С подрезанными крыльями: с кем конкурирует российский МС-21

На 2021 год запланировано начало серийного производства узкофюзеляжных среднемагистральных самолетов МС-21. С кем придется столкнуться российскому лайнеру на мировых рынках?
С подрезанными крыльями: с кем конкурирует российский МС-21

В субботу, 16 марта, в воздух поднялся третий опытный образец МС-21, который в отличие от предыдущих двух машин получил полноценный пассажирский салон. Таким образом он стал максимально приближенным к серийным образцам, завершающим серию испытаний. Американское эмбарго на поставку в Россию композитных материалов сдвинет сроки начала серийного производства на полтора-два года: именно столько потребуется для наладки собственного производства.

Конкурентом Boeing-737 и Airbus A320 российский лайнер не станет. Эти два самолета сражаются исключительно друг с другом, на них приходится подавляющее большинство заказов авиакомпаний, которые расписаны на годы вперед, и их доминирующему положению на рынке ничто не угрожает. Недавняя катастрофа Boeing-737 MAX вряд ли сильно скажется на продажах этих самолетов, хотя репутационных и финансовых потерь американскому авиастроительному гиганту избежать не удастся. В любом случае, если конкуренты и уведут клиентов у Boeing, то весьма ограниченное количество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
МС-21
МС-21

По некоторым показателям МС-21 не уступает ни Boeing-737, ни Airbus A320, но в главном он их догонит еще не скоро: крупносерийное производство. Если Boeing-737 выпускается в количестве 40 штук в месяц, то МС-21 только после 2025 года сможет выйти на уровень выпуска 70 самолетов в год. И это при наличии заказов.

Главным конкурентом МС-21 можно с уверенностью назвать китайский лайнер Comac C919. Оба самолета во многом похожи: они строились с широким использованием зарубежных комплектующих, совершили первый полет в мае 2017 года и примерно в одно и то же время поступят в эксплуатацию. Если быть точнее, то китайский самолет «стартует» немного раньше, так как западные «партнеры» ему не подрезали крылья санкционными ножницами. С919 заметно проще российского лайнера: например, доля композитов в его конструкции составляет около 13%, в то время как у МС-21 она превышает 34%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Airbus A320neo
Airbus A320neo

У МС-21 шире фюзеляж: 4,06 м против 3,90 м у С919, что положительно скажется на комфорте пассажиров. Кроме того, он более вместительный и способен брать на борт 211 пассажиров против 174 человек у китайского конкурента. По ряду показателей С919 является типичным середняком, не имеющим практически никаких преимуществ над одноклассниками, кроме одного, но чрезвычайно важного – цены. По предварительной информации, С919 будет стоить чуть более 60 миллионов долларов, а это очень заманчивый прайс — почти вдвое меньше, чем просят за Airbus A320neo. Окончательная цена МС-21 пока неизвестна, но вряд ли она будет меньше 85 миллионов долларов. Благодаря этому С919 должен будет пользоваться очень хорошим спросом, что подтверждают предварительные заказы, число которых приближается к 800. Правда, большая часть С919 будет реализована на китайском рынке, но рано или поздно самолет «вылетит» за пределы Поднебесной. Точно так же и МС-21 сначала получат российские заказчики, а только потом самолет выведут «в свет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С919
С919
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серьезным конкурентом выглядит канадский лайнер Bombardier CS300, который оперативно «прибрал к рукам» концерн Airbus, переименовав его в А220. Самолет очень экономичный, удобный в эксплуатации, его конструкция на 46% состоит из композитных материалов. По ряду характеристик – это лучший представитель класса узкофюзеляжных среднемагистральников. Если быть точнее, это детище канадского авиапрома занимает промежуточную нишу между региональными и среднемагистральными самолетами, пассажировместимостью до 150 человек. Правда, ценник он имеет вполне «взрослый» – за самолет придется отдать более 85 миллионов долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Boeing 737
Boeing 737

Рынок среднемагистральных самолетов самый ёмкий в мире, но и конкуренция на нем самая высокая. Поэтому, что МС-21, что С919 обольщаться не стоит: кое что им перепадет, но прорывов не будет. Эти два самолета – новички и темные лошадки, которые могут преподнести как приятные сюрпризы в виде привлекательной цены, так и неприятные. Например, потенциальные покупатели ничего не знают о программах сервисной поддержки обоих лайнеров. В то время как у Boeing 737 и Airbus A320 они давно отлажены и работают как часы. Если китайскому С919 внутренний рынок Поднебесной обеспечит прекрасный спрос на годы вперед, то российскому МС-21 даже у себя дома сразу же придется вступить в борьбу с «иномарками». Некоторая господдержка ему гарантирована, но самолету в любом случае придется полагаться на свои силы, доказывая превосходство над другими что в России, что за рубежом.