«Фотон-М» благополучно вернулся на Землю
По сообщению пресс-службы Роскосмоса, посадка была произведена на территории Оренбургской области в расчетное время и в расчетном месте. Сразу после посадки «биотуристы» будут доставлены самолетом в Институт медико-биологических проблем РАН для исследований. Ученые рассчитывают, что гекконов, которых отправлялось в космос пять, может стать больше, а в пробирках с мухами сменится четыре поколения насекомых.
Космический аппарат, который был запущен на орбиту 19 июля, должен был провести на орбите два месяца, однако госкомиссия приняла решение сажать аппарат раньше из-за второй за время полета биоспутника потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла около недели назад.
Угроза полной потери биоспутника возникла сразу же после его запуска в космос. Во-первых, аппарат не вышел на расчетную орбиту, а во-вторых, практически на неделю с ним была потеряна связь, из-за чего под угрозу была поставлена жизнь ящериц, насекомых и биоматериалов на борту, поскольку без связи невозможно было вернуть аппарат на Землю
«Фотон-М» предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведения биологических и биотехнологических исследований.
Всего на борту спутника было установлено 22 комплекта научной аппаратуры, среди биообъектов: 5 гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Масса спутника составила 6840 кг, масса научной аппаратуры — до 850 кг (600 кг внутри спускаемого аппарата и 250 кг снаружи). Средняя высота орбиты «Фотон-М» № 4 составила 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции.
Предыдущий аппарат «Фотон-М» №3, запущенный в космос 14 сентября 2007 года, вернулся на Землю спустя 12 суток. Тогда на борту «Фотона-М» в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.