Роскосмос начал расследование неудачного запуска Galileo
22 августа российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела в космос два навигационных аппарата Galileo Европейского космического агентства. Пуск ракеты состоялся в Гвианском космическом центре (Французская Гвиана). Оператором пуска выступила компания Arianespace, заказчик для российской стороны в части поставки и подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат». Оба аппарата в установленное время были приняты на управление Центром управления европейского космического агентства.
По сообщению Роскосмоса, экспресс-анализ телеметрической информации проблем в работе бортового оборудования ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» не выявил. Однако 23 августа после анализа текущих навигационных параметров Arianespace установила, что космические аппараты находятся на нештатной орбите.
В этой связи Роскосмос сформировал независимую аварийную комиссию для выяснения причин сложившейся ситуации. По просьбе Arianespace председатель этой комиссии также примет участие в работе аварийной комиссии, созданной Arianespace совместно с ESA и представителями Еврокомиссии.
Тем временем в НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило разгонный блок «Фрегат», «Интерфаксу» сообщили, что спутники оказались на нерасчетной орбите из-за ошибки в работе разгонного блока. Источник агентства в ракетно-космической отрасли также выразил мнение, что спутники будут признаны потерянными, а Европа после этой аварии может отказаться от использования российских ракет «Союз-СТ» для выведения навигационных спутников Galileo и начать их запуски с помощью собственных ракет «Ариан-5».
Система спутниковой навигации Galileo — европейским аналогом американской GPS и российской ГЛОНАСС, предназначенным для гражданского использования. Разработка системы ведется с середины 1990-х годов, а первые спутники-прототипы были выведены на орбиту в 2006 и 2008 годах.
Сейчас на средней околоземной орбите находятся четыре работоспособных спутника Galileo, запущенных с помощью российских ракет-носителей «Союз». К 2017 году власти ЕС намерены довести количество аппаратов до 26. В финальном виде Galileo будет насчитывать 30 спутников (в том числе три резервных), каждый из которых должен проработать на орбите высотой более 23 тыс. километров как минимум 12 лет. Как ожидается, Galileo позволит потребителям определять свое местоположение с точностью до метра.
Создание системы уже обошлось ЕС в 6 миллиардов евро, до 2020 года на ее содержание планируется потратить еще 7 миллиардов евро.