Как будут выглядеть роботы будущего
Конструирующий робота человек подсознательно стремится сделать свое творение приспособленным к привычным условиям, ориентируясь на хорошо знакомые образцы. Этот подход редко бывает успешен, поскольку от машины может потребоваться что-то совершенно другое.
По мнению ученых, статья которых только что опубликована в журнале Nature Machine Intelligence, хорошим решением станет переход к концепции, названной ими Multi-Level Evolution (MLE). В ее рамках проектирование новых роботов происходит автоматически, а полученные конструкции и их взаимодействие с окружающей средой многократно моделируются в поисках решений, повышающих адаптацию машины к окружающим условиям.
Как констатирует ведущий автор статьи доктор Дэвид Ховард (David Howard), в рамках этой концепции проектирующей программе совершенно все равно, на что похоже ее создание. Главное — чтобы оно могло выполнить свою задачу.
«Животное, такое как манта или кенгуру, может выглядеть необычно для человеческого глаза, но оно идеально адаптировано к окружающей среде», — резюмирует Ховард.
Развитие современных технологий обработки информации, искусственного интеллекта и создания новых материалов сделают реализацию этой концепции возможной примерно через двадцать лет.
По всей видимости, машины после этого не захватят Землю, поскольку цели их проектирования все равно будут определяться человеком. Например, робот, предназначенный для работы в пустыне Сахара, должен будет использовать материалы, способные выдержать жару, песок и пыль. Он сможет использовать для энергопитания солнечную энергию, перемещаться по песчаным дюнам и использовать жесткий ультрафиолет для включения саморазрушения по окончании срока службы, дабы не загрязнять пустыню своими останками.
Его аналог, работающий в тропических джунглях, будет саморазрушаться под действием влаги.
В обоих случаях MLE автоматически выберет подходящие материалы и компоненты для высокопроизводительной конструкции робота, основываясь на том, насколько хорошо он выполняет свою задачу. Бесконечно более масштабируемый процесс, чем современные подходы.
Конечным результатом будут простые, небольшие, узкоспециализированные и высокорентабельные роботы, точно спроектированные для их задач, окружающей среды и местности.
А мы не так давно писали о роботе, переплывшем Атлантику.