Петротермальная энергетика: 7 согревающих фактов

Планета Земля, глубже своей поверхности, горяча, причем, чем глубже, тем температура выше. На глубине порядка 12 километров температура может достигать 200 и больше градусов. Как обстоят дела еще ниже, мы пока не знаем — туда еще никто с градусником не нырял.
Петротермальная энергетика: 7 согревающих фактов

1. Нет, это не геотермальная энергетика, их не надо путать. Геотермальная основана на том, что в нужном нам месте близко к поверхности подходят нагретые земным теплом воды, энергию которых можно использовать в полезных целях. Петротермальная использует для наших нужд тепло самих горных пород, которые могут и не содержать заметного количества воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Геотермальная станция Рейкьявика.
Геотермальная станция Рейкьявика.

2. Откуда берется тепло? По сегодняшним представлениям, главную роль в нагреве земных недр сыграла их гравитационная дифференциация. Тяжелые элементы, вроде железа, за долгое, порядка миллиардов лет, время «утонули», а к поверхности «всплыли» кремний, водород, кислород и прочие. Это сопровождалось значительным выделением тепла, которое не закончилось и по сию пору. На долю гравитационной дифференциации приходится примерно 90% тепла земных недр. Остальное — результат распада радиоактивных элементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Увеличение температуры с глубиной характеризуется геотермическим градиентом — величиной прироста температуры на сотню метров или километр. Его величина различна в разных районах Земли, но, в первом приближении, речь тут идет о первых градусах на сотню метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Таким образом, если пробурить скважину пятикилометровой глубины, то температура горных пород на ее забое будет превышать сто или более градусов Цельсия.

5. Если пробурить не одну скважину, а две, то через одну можно будет закачивать холодную воду, а через другую — выкачивать горячую. По мере подъема из глубин, она закипит и превратится в пар, который можно будет направить в турбину. Если даже температура воды для этого недостаточна, ею можно вскипятить какой-то промежуточный реагент, вроде фреона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. А как обеспечить переток воды из одной скважины в другую? Эта задача решается гидроразрывом пласта — технологией, опробованной множество раз при добыче нефти и газа. В скважину закачивается жидкость (чаще всего — на водяной основе, но возможны варианты), под давлением, существенно превосходящим пластовое. Эта жидкость разрывает пласт, распространяя в стороны от него трещины разного размера. Чтобы потом они не схлопнулись в жидкость добавляются микрогранулы (простейший вариант — песок) которые забиваются в трещины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Сейчас в мире работают 22 петротермальные станции, большинство — в Европе. Из них 14 производят электроэнергию, остальные работают на обогрев. Главной проблемой технологии является постоянный контакт с горячей и, обычно, минерализованной водой. Это значит, что трещины в горных породах надо обновлять, скважины — прочищать, а оборудование — ремонтировать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, отрасль развивается неспешно, хотя по своему потенциалу это едва ли не лучший конкурент термоядерной энергетики.

Ну, а про геотермальные станции мы недавно уже писали.