ООН и ВОЗ ограничили содержание свинца и мышьяка в пище
На прошлой неделе в Женеве проходило ежегодное собрание комиссии, на котором были приняты сотни решений об изменениях тех или иных стандартов и правил по пищевым продуктам. Двумя самыми значимыми решениями для потребителей стали новые нормы по допустимому содержанию свинца в питании для детей и мышьяка в рисе.
Комиссия установила предельно допустимую норму в 0,01 миллиграмм свинца на килограмм детского питания, содержащегося в баночках. То есть ранее разрешенная норма в 0,02 миллиграмма на килограмм была уменьшена вдвое. Дело в том, что грудные дети и дети чуть постарше особенно уязвимы к воздействию свинца, который может вызывать повреждения мозга и влиять на нормальное развитие.
Так как в природе свинец присутствует земной коре, его следы можно обнаружить в сырье, которое используют при производстве еды для грудных детей. Поэтому комиссия обратила особое внимание на то факт, что для производства детского питания нужно использовать компоненты, произведенные в районах, свободных от свинца.
В отношении мышьяка комиссия установила предельно допустимую норму в 0,2 миллиграмма на килограмм риса. Мышьяк из почвы и грунтовых вод может стать частью пищевой цепи. А его длительное воздействия чревато возникновением рака, способствовует развитию диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга.
При этом рис по сравнению с другими растениями может содержать большее количество мышьяка: рисовые поля часто орошаются грунтовыми водами, в которых содержание мышьяка может быть очень высоко. Именно поэтому комиссия и уделила такое большое внимание этому злаку, который считается основным продуктом питания для миллиардов людей в странах Юго-Восточной Азии и Китае.
Помимо введения новых норм комиссия также договорилась о разработке нового кодекса, который поможет правительствам стран соблюдать установленные стандарты, а сельхозпроизводителям применять современные агротехнические методы, которые воспрепятствуют загрязнению продуктов питания тяжелыми и ядовитыми металлами.