Он может быть использован для создания деформируемых хирургических роботов, которые смогут продвигаться через тело до нужной точки, не повреждая внутренние органы и сосуды. Из такого материала также могут изготавливаться роботы для поисково-спасательных работ, поскольку смогут протискиваться через завалы в поисках выживших.
Изобретен материал для деформируемых роботов
Материал, состоящий из пенополиуретана и воска был разработан профессором машиностроения и прикладной математики MIT Анетт Хосой и ее бывшей аспиранткой Надей Чэн при участии коллег из Института динамики и самоорганизации общества Макса Планка и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Исследователи работали совместно с производителем робототехники Boston Dynamics. Материал создавался по заказу DARPA.
«Если необходимо протиснуться под дверью, робот должен быть мягким, но если ему, условно, нужно взять молоток или открыть окно, он снова должен снова стать твердым», — поясняет Хосой.
Для создания материала ученые выбрали пенополиуретановую пену, поскольку она может легко сжиматьсяа до малых размеров, а потом вернуться к первоначальной форме. В пене имеется каркас из пластичных проводов. Сверху пенная конструкция покрыта воском, который, как известно, легко переходит из твердого состояния в мягкое. При пропускании тока через провода конструкция нагревается и становится гибкой. После прекращения подачи электричества она отвердевает. При изготовлении роботов воск можно заменять на припой.
На сегодняшний день с применением 3D-печати ученым удалось создать четко структурированные работающие прототипы.