Первый чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин прошёл в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году, а первый женский чемпионат мира был проведён в шотландском Перте спустя 20 лет — в 1979 году. В настоящее время чемпионаты мира проводятся каждый год. Первые демонстрационные соревнования по кёрлингу состоялись на Олимпийских играх 1924 года, но олимпийским видом спорта его признали только в 1988 году. Однако в феврале 2006 года Международный олимпийский комитет пересмотрел историю и постановил, что соревнования по кёрлингу на Играх 1924 года должны считаться полноценным олимпийским событием. Начиная с нынешнего года, турнир по кёрлингу проходит в смешанных парах.
Как делают камни для кёрлинга?
Кёрлинг – это командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные снаряды в сторону размеченной на льду мишени. Из чего делают эти тяжёлые камни? Как? Ответить на все вопросы поможет этот познавательный видеоролик.
Площадка для кёрлинга представляет собой прямоугольное поле. Его длина может варьироваться от 44,5 до 45,72 метров, а ширина – от 4,42 до 5 метров. Мишень, называемая также «домом», имеет диаметр 3,66 метра, расстояние между центрами двух мишеней составляет 34,75 метра. Камень весом 19,96 килограмма изготавливается из определённого вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. Он имеет цилиндрическую форму с переходом в тор и кольцеобразную скользящую поверхность, а сверху у камня имеется ручка. Каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он натирает лёд перед движущимся камнем.