С гоночного трека – на Луну
Хронографы (то есть часы с возможностью замера интервалов времени) Omega Speedmaster впервые появились в 1957 году – в год запуска первого искусственного спутника Земли. Правда, первоначально никакого отношения к космосу они не имели. Speedmaster, «господин скорости», адресовался автогонщикам, которым был необходим высокоточный инструмент определения времени, способный при этом выдерживать сильные вибрации и удары. Кроме того, благодаря тахиметрической шкале на безеле спортсмены могли измерять время прохождения круга гораздо проще, чем когда-либо прежде. Вероятно, не меньшей популярностью пользовались эти хронографы и у представителей других профессий, в которых доли секунды решают всё, например у летчиков-испытателей. Неудивительно поэтому, что один из первых американских астронавтов, летчик-испытатель по основной профессии, взял в 1962 году на борт корабля «Сигма-7» (программа Mercury) свой личный хронометр Speedmaster CK 2998. Часы прекрасно выдержали шесть витков вокруг нашей планеты, но два года спустя в NASA, вероятно, решили, что самодеятельности в вопросе выбора прибора для измерения времени пора положить конец, и объявили тендер на официальный космический хронограф. В состязании приняли участие несколько именитых марок. Представленные компаниями образцы подвергли таким испытаниям, по сравнению с которыми тряска на гоночном треке показалась бы детской шалостью. Хронографы помещали в вакуум, пытали экстремальной жарой и лютым холодом, били и трясли на вибростендах. Интуиция не подвела Уолтера Ширру – самыми пригодными для космических условий часами стали Omega Speedmaster. В 1965-м хронограф получил официальный сертификат NASA и с тех пор стал неотъемлемым атрибутом американских космических программ, включая экспедиции на Луну и советско-американский полет «Союз–Аполлон».
В 2017 году марке Speedmaster исполняется 60 лет. Сегодня она уже объединяет целое семейство хронометров, различающихся элементами конструкции и дизайна. Но в главном это все та же пережившая десятилетия классика, которая ассоциируется с выдающимися достижениями на земле и в космосе, с отвагой и выносливостью, с бескомпромиссной борьбой за доли секунды. Центральной темой в дизайне по-прежнему остается космос. Например, часы Speedmaster Moonphase Co-Axial Chronometer Chronograph не только измеряют земное время, но и показывают фазы Луны. Из астрономии мы знаем, что лунный месяц длится не 30 дней, а чуть более 29,5 дня. Стандартной зубчатой передаче непросто справиться с отсчетом этого отрезка времени, но в Omega Moonphase задача успешно решена. Необходимость корректировки высокоточного механизма возникнет только через десять лет. Ее можно будет осуществить несколькими простыми поворотами заводной головки.
В качестве элемента «космического» дизайна в моделях из нержавеющей стали присутствует максимально реалистичное изображение Луны с символическим «следом астронавта». Картинка выполнена с помощью специальной технологии из металлизированного хрусталя с микроструктурой. Для считывания показаний в темноте на стрелки и индексы нанесено люминесцентное покрытие Super-LumiNova. Не забывают дизайнеры Omega и о «гоночной» родословной знаменитого хронографа. Часы Speedmaster Racing Master Chronometer возвращаются в некоторых элементах дизайна к классике – фавориту автогонщиков 1950-х. Знаменитый стиль легендарного хронографа легко прочитывается и в женской модели Omega Speedmaster 38 mm, которая обладает уменьшенным корпусом, украшенным бриллиантами.