Правила блокчейна: что это такое и как работает

По итогам 2016 года биткойн стал одной из самых доходных валют, укрепившись к доллару почти вдвое. массовое наступление криптовалют и технологий блокчейна стало заметно даже для обычных людей, далеких от финансов. они все чаще используют их, а кое-кто и зарабатывает на новом необычном рынке.
Правила блокчейна: что это такое и как работает

С тех пор как большая часть денег стала электронной, пользоваться ими стало проще и крадут их чаще. Ведь это всего лишь строчки цифр в электронной «книге», в базе данных, которую ведет банк. Тут хранится информация о каждом счете, и, получив запрос на транзакцию 50 рублей от Ани для Бори, банковская система проверяет права отправителя, наличие у него средств и переписывает свой «гроссбух». Вот и все деньги. Безопасность и честность этих расчетов обеспечивают банк и платежная система. По счастью, это заведения с безупречной репутацией, способные стопроцентно гарантировать анонимность вкладов и переводов. Они обеспечивают полную защиту от взломщиков, которые пожелают переписать данные в «гроссбухе» в свою пользу. Банкиры и финансисты широко известны как люди кристальной честности, никогда не рискующие чужими средствами ради своей выгоды. Не верите? Тогда обратите внимание на блокчейны и биткойны. Здесь первое правило —

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Никому не доверяй

База данных в Bitcoin – блокчейн – не имеет централизованного контроля, она открыта любому участнику сети и хранится на их собственных жестких дисках. За неприкосновенность записей в ней не отвечает никто, но она жестко задается самой архитектурой распределенной базы данных. Блокчейн существует в огромном множестве копий, и чтобы изменить какую-то запись, придется скрытно проникнуть если не в каждый, то в большинство компьютеров. Эта задача практически невыполнима даже для самого алчного и технически грамотного преступника. Блокчейн – распределенная база данных, и число ее копий в Blockchain сейчас достигло многих тысяч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые внимательные члены клуба уже заметили, что никаких имен и паспортных данных в блокчейне не сохраняется. И хотя любой участник сети имеет под рукой полную информацию обо всех платежах в системе (в Bitcoin – вплоть до самого первого, состоявшегося в январе 2009 года), выяснить, к кому именно относится какой-то из них, невозможно. Транзакция описывается лишь ее суммой и счетами отправителя и получателя, причем для каждого перевода можно создавать новый счет, добиваясь полной анонимности. Отсюда второе правило блокчейна –

2. Доверяй, но проверяй

Прежде чем внести запись о транзакции, банк удостоверяет личность плательщика по паспорту, ПИН-коду или временному паролю, который высылается по SMS. В сети Bitcoin роль уникального и (желательно) недоступного для посторонних удостоверения личности играет приватный (закрытый) ключ. Зная его и параметры транзакции, криптографический алгоритм рассчитывает цифровую подпись, для каждой операции — заново. Подпись связана с транзакцией: нельзя использовать одну и ту же несколько раз и нельзя быстро подменить запись о транзакции, иначе подпись для нее станет недействительной. Подпись и сообщение о транзакции передаются вместе с публичным (открытым) ключом — на такой же ключ получателя: публичные ключи играют в системе роль номеров счетов. При этом функции, которые рассчитывают подпись и публичный ключ, не имеют «обратной силы» и не позволяют восстановить исходный приватный ключ и получить доступ к счетам его владельца. С учетом того, что в самом блокчейне действует третье правило —

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Никаких счетов не существует

Блокчейн сохраняет не данные об остатке средств на счетах, а сведения о каждом движении валюты в системе. Теоретически, можно проследить судьбу каждого биткойна начиная с момента эмиссии. Наличие средств, необходимых для транзакции, подтверждается ссылками на предыдущие транзакции — переводы, в результате которых они появились у текущего владельца. Проверяя транзакцию, система убеждается в том, что отправителю пришло достаточное количество биткойнов: в базе блокчейна хранится вся нужная информация.

Дмитрий Стародубцев, системный архитектор блокчейн-проектов, создатель сyber•Fund, Satoshi•Fund, «Голос»:
widget-interest
«Когда мы думали, куда бы вложить свои первые биткойны, мы решили не выводить эти средства в устаревший и небезопасный мир обычных валют — туда, где собственность подтверждается клочком бумаги, безопасность которого обеспечивает некая организация, вполне способная и ошибиться, и обмануть, и просто исчезнуть... Так что мы успели поработать над созданием и развитием практически всех крупных публичных блокчейн-систем. В процессе нам стало очевидно, что цифровая собственность и умные контракты — это тоже лишь верхушка айсберга, который угрожающе надвигается на традиционную экономику... Децентрализованные автономные организации (распределенный софт, умеющий нанимать людей и работающий сам по себе), автономные экономические агенты (экономически самостоятельные роботы, не имеющие определенного хозяина) — вот настоящий джинн, которого выпустил из бутылки создатель биткойнов. XXI век обещает быть захватывающим».

Свои копии блокчейна имеются у каждого, они синхронизированы друг с другом. После установки и скачивания базы система дотошно проходит все записи до одной, удостоверяясь в том, что каждому «выходу» соответствуют нужные суммы «входящих» транзакций, будь то перевод с других счетов, из других валют или свежепоявившиеся в системе биткойны. Ведь еще одно правило этого мира —

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Центробанком станет каждый

Внесение новых записей в «великую книгу» блокчейна требует отдельного контроля. Эту задачу выполняют особые участники сети. Получая за это небольшое вознаграждение — сейчас оно составляет порядка 12,5 ВТС, — они проверяют и записывают информацию о последних транзакциях, добавляя новые блоки (block) в цепочку (chain) блокчейна. Желающих подзаработать в системе предостаточно, а чтобы решить, кому из них достанется честь обновить базу и получить награду, на их компьютерах запускается программа для «майнинга» — «добычи» биткойнов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задача майнера похожа на решение кроссворда – для того чтобы потом из отдельных букв угаданных слов сложить один кодовый пароль. Вещь несложная, но отнимающая время, а главное – позволяющая легко проверить правильность решения кроссворда. Так действует программа, рассчитывая хэш-функцию из короткого набора случайных символов и нового блока, который должен быть добавлен в цепочку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На выходе это дает хэш – строку определенной длины и определенного вида (например, 000000000000002b7382ed13a4...). Само вычисление не слишком сложно, поэтому система автоматически повышает сложность, устанавливая разное количество нулей, которые требуется получить в начале хэш-функции. Так поддерживается постоянная скорость расчетов – повышаясь, если майнеры установят дополнительные вычислительные ресурсы для работы, или понижаясь, если мощности по какой-то причине сократятся. Поскольку результат сильно зависит от случайных символов, майнеры повторяют расчеты снова и снова, пока кто-то первым не получит хэш нужного формата. Этот участник получает право добавить блок в базу данных – и заработать заслуженные биткойны. Для прочих же участников сети все происходит незаметно и не сложнее, чем при оплате обычной карточкой. Ведь такой была и задумка –

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Система должна приносить пользу

Блокчейн открыт для доступа каждому – а значит, любой может проверить полную историю платежей между счетами. Это делает невозможным традиционные финансовые махинации, связанные с подменой истории транзакций. Кроме того, блокчейн хранится распределенно, и никакой злоумышленник не сможет просто взять и переписать состояния чужих счетов, уведя с них средства. Ему понадобится исправить сразу все существующие копии распределенной базы данных. А с тысячами защищенных компьютеров такой трюк не пройдет. Можно сказать, что эта информация сохранится навечно. Ну или до тех пор, пока она будет полезна хотя бы одному компьютеру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, блокчейн позволяет избавиться от многих функций банков. Их ключевую роль — заверение сделок — берут на себя обычные люди, вернее, их компьютеры. Услуги этой сети ничего не стоят, и она не сбежит за океан, оставив лопнувший банк и осиротевших вкладчиков. Это как с обычной почтой: когда-то всю доставку писем проводила централизованная служба, а сегодня можно отправить сообщение в мессенджере — напрямую и моментально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Блокчейны могут быть разными

В блокчейне можно отслеживать недвижимость и землю, права собственности и медицинскую историю, коммерческие сделки и налоги. Данные не привязаны к конкретным именам (хотя могут быть), а лишь к соответствующим «счетам». Они остаются доступными, открытыми, но защищенными и анонимными.

Одна из самых ранних демонстраций применения блокчейна для нефинасовых целей — веб-сайт Proof of Existence, который позволяет на веки вечные сохранить информацию о любом документе, записав хэш цифрового документа в блокчейн. Теперь такие услуги предоставляются на коммерческой основе: существуют фирмы, готовые взять на себя хранение бизнес-документов с гарантией того, что в них не изменится ни строчки. Американский онлайн-магазин Overstock хранит в блокчейне реестр своих акционеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для этого используются более сложные системы, чем Bitcoin. Некоторые из них позволяют запрограммировать «умные контракты» — это, например, когда платеж пройдет лишь после того, как сделка будет завершена или если будут выполнены какие-то другие условия. По оценкам, которые дали эксперты на Всемирном экономическом форуме, к середине 2020-х на блокчейны придется около 10% глобального валового продукта. Мир не перевернется — но станет еще немного удобнее. А если вы мне не верите, то см. правило первое.

Как купить биткойны

  1. Установите программу для работы с Bitcoin-кошельками или используйте онлайн-сервисы. Официальную версию можно скачать на bitcoin.org, хотя в Сети есть намного более простые и удобные варианты для работы прямо в браузере (Blockchain.info, Coinbase и др.).
  2. Заведите виртуальный кошелек, создайте публичные и приватные ключи. Сохраните их в самом надежном месте.
  3. Найдите онлайн-биржу или сервис по обмену валют, работающий с биткойнами. Сегодня их великое множество (BTC-E, ALFAcashier и т. д.), и вы можете выбрать услугу с самым выгодным курсом обмена.
  4. Переведите нужную сумму со своей банковской карты или через подходящую платежную систему (Webmoney, Qiwi и т. п.). Укажите адрес для входящей транзакции — и получите свою первую криптовалюту.