Какая вода самая полезная: водопроводная, бутилированная, фильтрованная?

Проблемы с питьевой водой есть во всех городах – и в России, и за рубежом. Мы опасаемся пить воду из-под крана, мы жалуемся на то, что она отдаёт канализацией или железом, мы возмущаемся накипью в чайнике и покупаем артезианскую воду в бутылках или слепо доверяем рекламе различных фильтров. «TechInsider» решила разобраться в том, что такое чистая вода, какие вещества и соли из неё удалять нельзя, поскольку они полезны, и вообще – что делать с «плохой» водой в домах.
Какая вода самая полезная: водопроводная, бутилированная, фильтрованная?

Глава 1. Дистиллированная вода, и зачем её пить

Начнём с того, что идеальной воды, определяемой химической формулой H2О, в природе не существует вообще. Многие полагают, что H2O — это дистиллированная вода, но это не так: даже в дистиллированной воде, получаемой перегонкой в специальных аппаратах, растворены атмосферные газы — кислород, азот и аргон, плюс некоторое количество прочих, и потому она не является идеально чистой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть известный физический фокус, используемый во время научных шоу, — экспериментатор погружает в наполненный аквариум руку с включённым в сеть феном или тостером, и его не бьёт током. В аквариум просто налита дистиллированная вода, не проводящая электричество.

Хотя на самом дела удельная электропроводность такой воды по ГОСТу равна не нулю, а 0,5 мСм/м, то есть ток-то идёт, просто настолько незначительный, что это безопасно для здоровья. Ну... как безопасно. Ни в коем случае не повторяйте это дома, потому что для таких трюков нужна специальная подготовка.

Лабораторный дистиллятор для получения дистиллированной воды. Производит такой прибор порядка 3 литров в час, в принципе, можно установить его и дома. Только зачем? Ведь лучшая вода для питья и так доступна каждому.
Лабораторный дистиллятор для получения дистиллированной воды. Производит такой прибор порядка 3 литров в час, в принципе, можно установить его и дома. Только зачем? Ведь лучшая вода для питья и так доступна каждому.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так или иначе, дистиллированная вода — это техническая жидкость. Она используется в областях, где нельзя допускать образования накипи, — например, для промывки систем охлаждения в ДВС, при работе с аккумуляторами и другими элементами электросистемы. Можно в утюг наливать — тоже накипи не будет.

Также её широко применяют в фармацевтике (и даже не её, а так называемую бидистиллированную воду, прошедшую две ступени перегонки). Можно её и пить. Но, во-первых, это не очень вкусно (по сути, дистиллированная вода не имеет выраженного вкуса, а пить её — примерно как дышать обычным воздухом, механический, не имеющий чувственной составляющей процесс). А во-вторых, далеко не все соли, удаляемые при дистилляции, бесполезны для организма — наоборот, вода должна служить их источником. На то и продаётся различная полезная минеральная вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие ошибочно полагают, что дистиллированная вода дорогая и редкая, но тут мы вас разочаруем: продаётся она на любой заправке и стоит рублей 100 за 5 литров, примерно столько же, сколько и обычная питьевая в магазинах. Всё, с дистиллированной водой разобрались. Пить её можно, но в какой-то мере бессмысленно.

Глава 2. Вода из-под крана, и чем она опасна

Водопроводная вода начинает свой путь в речных водозаборных системах и поступает оттуда на станции водоподготовки. В Москве таких станций, например, четыре — в принципе, можно себе примерно представить объём работы каждой станции с учётом размеров города. Есть города, не имеющие собственных водоёмов — туда вода приходит из отдалённых рек, озёр, водохранилищ или «чужих» водозаборных систем, но так или иначе проходит очистку на станциях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода обрабатывается в частности гипохлоритом натрия (многие жители городов жалуются на «хлорку», ну вот, это и есть её современный, безопасный и лишённый запаха вариант; ещё лет 20 назад обрабатывали просто хлором, и тогда вода пахла «хлоркой» просто нечеловечески). Также используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и ряд других методов.

На самом деле технология сильно зависит от конкретной страны, города, географических и социальных факторов. Про очистку воды в Мосводоканале «TechInsider» некогда писала подробную статью, почитайте, очень интересно.

Фото
Вода из-под крана — здоровая вода? Сомнительное утверждение. Всё зависит от состава и свойств воды, что течёт у вас из крана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тут-то и возникает одно «но». От станции очистки до вашего крана вода проходит очень длинный путь. А резервуары и трубы водопроводной сети в России далеко не всегда соответствуют нормам их эксплуатации по срокам. Иначе говоря, многие дома, построенные в довоенное время, с одной стороны являются замечательными памятниками авангарда, но с другой имеют гидросистемы, совершенно непригодные к эксплуатации из-за их возраста.

Характерный пример — это конструктивистские коммуны Екатеринбурга. Во многих домах серий 1930-х годов изначально не было кухонь (предполагалось, что питание рабочих будет централизованным на фабриках-кухнях), их «встраивали» в планировку вместе с системами подачи воды в 1950-е, вот с тех пор трубы и лежат, оставляя в воде ржавчину и не только.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В идеале, конечно, вода из-под крана должна удовлетворять СанПиН по максимальному содержанию различных веществ (ПДК), порой весьма неприятных. Это железо, медь, свинец, ртуть, молибден, селен, алюминий, магний, фтор, сероводороды, кальций, магний, хлор — не все сразу и не всегда, но тем не менее. Причины появления тех или иных соединений в воде — разные.

Например, свинец может попадать в водопровод из сточных вод, которые сбрасываются в реку, а затем — в водозабор для очистки. Железо, цинк и медь чаще всего являются результатом контакта с трубами и стенами резервуаров. А алюминий добавляется в воду на станциях очистки в качестве коагулянта. Нормы содержания этих веществ в основном достаточно малы (скажем, для ртути, которая является ядом, этот показатель составляет 0,0005 мг на 1 литр), но при этом они ненулевые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юго-Западная водопроводная станция города Москвы. Здесь действительно чисто, аккуратно, и всё делается по современным технологиям. Возможно, именно здешняя вода — лучшая вода для питья.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как утверждают в один голос независимые исследователи, вода в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани — удовлетворяет всем нормам. Но, во-первых, сегодня удовлетворяет, а завтра нет. Во-вторых, есть понятие индивидуальной непереносимости — например, нормы для беременных женщин отличаются от типовых в меньшую сторону. В-третьих, многие вещества имеют свойства накапливаться. Так что соответствие ГОСТам — не панацея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, любые нормы — это компромисс между физиологическими потребностями человека и его экономическими возможностями. Можно сделать воду лучше — но стоить это будет значительно дороже. А поскольку до 95% питьевой воды мы используем для хозяйственных целей, такой компромисс совершенно разумен. Вывод прост: воду из-под крана пить можно (лучше при этом её кипятить), но дополнительная обработка ей не помешает.

Глава 3. Артезианские и минеральные воды: что купить в магазине

Самое простое решение проблемы «плохой воды» — это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащённой полезными для человека веществами. По степеням минерализации такая вода делится на три типа — столовые (общая минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (1 — 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание отдельных элементов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кипятить минеральную воду не стоит — соли выпадут в осадок, — а вот пить её приятно и полезно. Путь минеральной воды чаще всего начинается из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия-производителя. Термин «артезианская» означает, что вода забрана из водоносного слоя, лежащего достаточно глубоко, между двумя водоупорными слоями породы.

Основная ценность такой воды в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов (хотя, конечно, бывают и исключения — например, артезианский водоём может быть загрязнён излитием нефти в результате неправильно спланированного бурения). Бывает, что используется талая вода горных ручьёв или другие источники воды, также не имеющие контакта с созданными человеком загрязнителями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Схема типовой артезианской скважины: из неё добывают здоровую воду
AquaGroup

Собственно, такая вода в основном является минеральной сама по себе. Например, легендарные «Ессентуки» в зависимости от скважины имеют ту или иную природную минерализацию. Скажем, «Ессентуки» №17 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, то есть она содержит гидрокарбонаты объёмом более 600 мг/л, хлориды объёмом более 200 мг/л, а также катионы Na+.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственную минерализацию чаще всего проводят для того, чтобы придать воде более приятный, привычный вкус. Существуют специальные добавки для минерализации, а также устройства-минерализаторы. Имеют ли они смысл? Конечно.

В массе своей природной минерализации достаточно, и выбор вод с содержанием самых разных веществ огромен. Но если вода не покупается в бутылке, а идёт из-под крана, её можно и даже порой нужно насытить минеральными веществами искусственным образом. Скажем так: искусственная минерализация существует параллельно с продажей природной минеральной воды и не претендует на её «нишу».

Подытоживая: бутилированную воду в магазинах покупать можно. Обычно это артезианская вода, причём дополнительно очищенная. Она в любом случае будет лучше, чем водопроводная, и богаче по полезному составу, чем дистиллированная. Останавливающих фактора два: во-первых, стоимость — вода не очень дорога, но зато нужно её много. А во-вторых, необходимость постоянных поставок. Даже 19-литровые баки заканчиваются быстро, и нужно докупать новые. Не говоря уж о пятилитровках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
бутилированная вода, какую воду лучше пить
Какую бутилированную воду лучше пить — минеральную или обычную? На вкус и цвет товарища нет. Вы можете не любить «минералку», но в ней гораздо больше ценных для организма микроэлементов

Глава 4. Домашняя очистка: фильтры и обратный осмос

Четвёртый тип воды, который мы можем получить в городе, — это водопроводная вода, прошедшая через дополнительный фильтр. Настольный, в форм-факторе кувшина, или более сложный, устанавливаемый под раковиной. Многие люди считают такие фильтры панацеей (это не так), иные, наоборот, уверены, что от них никакого толка (это тоже не так).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильтр чаще всего представляют себе как некую сетку, через которую не могут пройти крупные частицы загрязнений. Это правильное представление о самой первой стадии фильтрации, отсеивающей механические примеси — но главным картриджем в хорошем фильтре служит совсем другое устройство, так называемая обратноосмотическая мембрана.

Осмос открыли достаточно давно — в 1748 году его наблюдал и описал французский физик Жан-Антуан Нолле, а в начале XIX века другой француз Анри Дютроше подробно исследовал это явление и опубликовал по нему ряд работ, являющихся основополагающими до сих пор. Суть явления заключается в следующем.

Представьте, что у нас есть два раствора разной концентрации, разделенных частично проницаемой мембраной, пропускающей молекулы растворителя, но не растворённого вещества. В результате осмоса растворитель из менее концентрированного раствора будет проникать через мембрану в более концентрированный — вплоть до равенства концентраций. В случае с водой соли являются растворёнными веществами, а вода — растворителем. Избыточное гидростатическое давление, которое ведёт к уравниванию концентрации в обеих зонах, называется осмотическим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Полезные свойства воды сохраняются благодаря фильтрации
Эта очистка позволяет избавиться от лишнего и сохранить полезные свойства воды

Но если к более концентрированному раствору приложить давление большее, чем осмотическое, то осмос станет обратным — то есть растворитель будет проникать из зоны с большим давлением — в зону с меньшим, из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Поскольку при осмосе растворитель и растворённое вещество разделяются на молекулярном уровне, по одной из сторон мембраны обратноосмотического фильтра скапливается практически чистая вода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Практически», потому что, как мы писали в самом начале, очистить воду на 100% невозможно ни при каких обстоятельствах, что-то всё равно проникнет и останется. Чем выше давление на раствор, тем эффективнее переход растворителя (воды) через мембрану.

Обратноосмотический фильтр чем-то похож на соковыжималку. Мы прижимаем апельсин к тёрке, через неё проходит сок, но не проходит кожура, плёночки, косточки и всё остальное, что мы так не любим. А когда это происходит на молекулярном уровня, фильтрация по своему качестве приближается к дистилляции.

Минус такого фильтра — в скорости работы. Он работает очень медленно, и потому должен обязательно иметь накопительный бак. Второй минус в том, что обратный осмос — это слишком качественный метод очистки. Как, представьте себе, вечная лампочка. С одной стороны, приятно, что она горит всегда, с другой с такими лампочками разорятся все электрические компании, и лампочек не станет. Поэтому после очистки обратноосмотическая вода искусственно минерализуется (как раз то, о чём мы писали раньше) кальцием и магнием в оптимальных концентрациях. Ну, или другими веществами — минерализаторы бывают разными. Это, в том числе придаёт воде более привычный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фильтрация воды сохраняет свойства и пользу воды
Внешний вид обратноосмотического фильтра Аквафор DWM-101S Морион. Сохраните пользу воды для всей семьи!

Фильтры с обратноосмотическими мембранами относительно дороги (в среднем от 6000 до 15000 рублей), но не стоит забывать, что это устройство устанавливается на долгие годы, как, скажем, холодильник или телевизор.

В России крупным производителем фильтров является, например, компания «Аквафор», есть и ряд других производителей — выбор зависит от конкретных требований и детального рассмотрения той или иной модели. «Бонус» российских фильтров относительно немецких в том, что качество равноценное, а производители — ближе, то есть установка и обслуживание будет от оригинальной компании, а не от дилера, который занимается рядом брендов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, домашний фильтр — вещь хорошая. Да, для определённых целей всё равно придётся покупать бутилированную воду — например, если вам нужна какая-то специфическая минеральная вода с заданными параметрами минерализации. Или, скажем, дистиллированная, для заливки аккумулятора.

Но поскольку для большинства домашних — и кулинарных в частности — задач мы всё-таки применяем водопроводную воду, очистка с помощью обратного осмоса и последующая искусственная минерализация являются оптимальным решением для большого города. Если вы живёте в районе «Приюта 11» на высоте 4100 метров на Эльбрусе, то эта статья вас не касается — на такой высоте, утрируя, можно даже снег есть, и он будет во много раз чище и полезнее воды из-под крана.

P. S. Осторожно, мошенники!
Не можем не добавить. В последнее время развелось огромное количество мошенников и антинаучных методик «очистки» воды. Абсолютно любой контекст, в котором вы видите термины «структурированная вода», «структурирование воды» и тому подобные, является мошенническим. Вода не имеет памяти, никак не реагирует на иероглифы, мантры и другие попытки структурирования, а знаменитый фильм «Великая тайна воды» является псевдонаучным и относится к ненаучной фантастике, а не к документалистике. Будьте бдительны!
Какую воду лучше пить натощак
Ответив на вопрос, какую воду лучше пить для похудения, улучшения самочувствия или состояния здоровья, стоит начать действовать: как насчёт того, чтобы купить фильтр?