Пентагон научился быстро чинить самолёты

Корпус морской пехоты США вместе с ВМС США испытывают технологию холодного газодинамического напыления для ремонта повреждённых деталей военных самолётов.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Пентагон научился быстро чинить самолёты

Технология холодного газодинамического напыления представляет собой нанесение на поверхность металлической пыли с помощью сверхзвукового потока азота или гелия. Газовый поток разгоняет частицы металлического порошка диаметром 1−50 микрометров до скорости 500−1000 метров в секунду и распыляет их на повреждённую деталь. Это позволяет ремонтировать детали с утраченными элементами, износом и коррозией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря холодному напылению деталь не нагревается и сохраняет свои свойства. Восстанавливаемый слой получается довольно крепким и, что важно, не содержит снижающих прочность детали микротрещин. Обычно металллические детали с утраченными элементами восстанавливались с помощь наваривания металла, но деталь при этом подвергалась нагреву, что приводило к деформации, окислению и снижению ресурса.

Кроме того, холодное газодинамическое напыление требует существенно меньше времени по сравнению с таким распространённым методом ремонта, как электролитическое хромирование. К примеру, чтобы восстановить деталь с помощью литра хромового электролита, нужно порядка 20 часов. Восстановление той же детали с помощью холодного напыления сплава карбида вольфама и кобальта занимает всего пару минут, а покрытие получается более прочным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Метод холодного газодинамического напыления был успешно испытан для восстановления деталей самолётов E-2 Hawkeye и F-5 Tiger II, вертолётов CH-53 Sea Stallion, UH-1 и AH-1. Всего в 2016 году таким образом было восстановлено уже более 150 деталей военных самолётов, причём ни одна из них не вернулась на повторный ремонт. При традиционных методах ремонта 20−40% деталей возвращаются с рекламациями.