Киноленты полны вымышленными персонажами, которые олицетворяют наши страхи перед различными вещами. В частности, достаточно много фильмов посвящено роботам, вышедшим из-под контроля и решившим пойти против своих создателей, игнорируя все законы робототехники.
Топ-9 кино-роботов со сложным характером

Саманта, «Смертельный друг»
Этот культовый фильм про злого робота 1980-х в «гнусавом» переводе начала 1990-х, помните? Скажем прямо — сначала Саманта (она же — робот BB) не была по-настоящему злой, поскольку две её первые жертвы заслужили как минимум мести. Тем не менее, учитывая «методы» её работы и два покушения на своего создателя, Саманта попадает в список злых роботов.

Дэвид, «Прометей»
Несмотря на то, что «Прометей» — приквел к основной серии «Чужих», андроид Дэвид по какой-то причине более технологичен, чем роботы следующих поколений. При всём обаянии Майкла Фассбендера зло внутри его героя растёт с осознанием превосходства над людьми, также наделяющим его пугающей самоуверенностью. Поэтому Дэвид тоже предстает перед нами скорее как робот злодей.

Рой Батти, «Бегущий по лезвию»
Репликанты из мира «Бегущего по лезвию» — скорее отчаявшиеся жертвы обстоятельств, чем злодеи, но этот факт не отменяет безжалостных убийств людей. Предводитель «восстания» — Рой Батти — прекрасно осознаёт последствия своих поступков, что делает его опасным и даже страшным. Каждый злой робот — в душе немного человек, — и «Бегущий по лезвию» прекрасно это показывает.

AUTO, «ВАЛЛ-И»
AUTO был запрограммирован ни при каких обстоятельствах не допустить возвращения людей на Землю. Он зол не по своей вине, но это не делает его более приятным. В конце концов, AUTO пытался убить ВАЛЛ-И, самого обаятельного робота всех времён и народов! Все же AUTO не стоит давать клеймо злого робота — на самом деле звание злодеев заслуживают его создатели.

ED-209, «Робокоп»
Как и Робокоп, ED-209 был создан для того, чтобы поддерживать закон на улицах Детройта, но ему не хватило человечности. В результате ED-209 стал механической машиной убийства, слепо подчиняющейся своим разработчикам — эталоном робота злодея.

T-800, «Терминатор»
Образ практически неуничтожимой машины смерти T-800 в каноническом исполнении Арнольда Шварценеггера стал олицетворением злых антропоморфных роботов. И если вы ищите фильм про злого робота, то «Терминатор» — выбор именно для вас.

Эш, «Чужой»
Какое-то время зритель думает, что главный антагонист фильма — это убивающий людей ксеноморф. Пока Эш не атакует Рипли, пытаясь её задушить и не открывает свою истинную сущность как андроида. На сегодняшний день отчасти подзабытый, но некогда самый впечатляющий злой робот в кинематографе.

T-1000, «Терминатор-2. Судный день»
Более совершенная, более хладнокровная и определённо более злая модель терминатора, созданная из «жидкого металла». Т-1000 запрограммирован убить Джона Коннора, не останавливаясь ни перед чем. Этот «плавящийся» злой робот, кажется, снился нашим детям в страшных снах.

HAL 9000, «Космическая одиссея 2001 года»
«Прости, Дэйв. Я не могу это сделать.» — определённо не тот ответ, который хочется услышать от компьютера в ответ на просьбу открыть люки. HAL 9000 — ярчайший пример ИИ, который обрёл сознание и обратился против своих создателей. Однако и тут злой робот, фильм про которого снял Стэнли Кубрик, не лишен здравого смысла — он лишь пытался избежать собственного отключения, поэтому решился пойти на уничтожение людей.
