Идея приморских физиков заключается в том, чтобы нагревать с помощью электрического импульса контейнер с порошком оксида урана, одновременно подавая на контейнер большое давление.
В России научились производить ядерное топливо с помощью электричества
Полученные из руды соединения урана разделяют разными способами, отделяя тяжелые изотопы от легких. Затем обогащенному урану придают форму гранул, спекая или спрессовывая порошок. Однако в традиционных технологиях используются не все соединения урана — например, диоксид урана (IV) не подходит для механической грануляции и спекания. В системе, предложенной физиками ДВФУ, диоксид урана вполне можно использовать.
Как отмечают в ДВФУ, разработанным методом уже заинтересовались на единственном в России предприятии, которое занимается переработкой ядерного топлива — объединении «Маяк». В настоящее время рассматривается вопрос о создании опытной промышленной установки для внедрения нового метода в производство.
В настоящее время основным видом топлива для ядерных реакторов являются таблетированные уран-оксидные композиции. Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток.