Птичье гуано побеждает глобальное потепление

В конце лета «птичьи базары» в Арктике буквально усеяны огромным количеством помета, оставленного мигрирующими стаями. Любопытно, но эти зловонные катышки служат не только ценным удобрением, но еще и снижают уровень глобального потепления.
Птичье гуано побеждает глобальное потепление

Каждый год огромные стаи мигрирующих птиц останавливаются в Арктике на летний период. Разумеется, вся эта пернатая свора оставляет после себя огромное количество гуано, густо усеивающего скалы и прибрежные воды. На днях ученые опубликовали в журнале Nature Communications необычную работу, в которой заявляют, что птичьи испражнения помогают в борьбе с глобальным потеплением. Думаете, это шутка? Вовсе нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, в фекалиях птиц содержится большое количество аммиака (до 9%) — так организм избавляется от токсичного соединения. По этой причине гуано часто используется в качестве азотно-фосфорного удобрения. Внимательно исследовав атмосферу летом в районе округа Нунавут, Канада, и составив на основе этих данных компьютерную модель, ученые пришли к выводу, что именно аммиак из гуано подавляет глобальное потепление в летний период. После того, как аммиачные пары попадают в воздух, они взаимодействуют с серной кислотой и водой, образуя частицы, вокруг которых конденсируется вода. Так образуются низкие облака, которые, благодаря наличию аммониевых солей, довольно эффективно отражают солнечный свет и, таким образом, охлаждают регион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бы то ни было, хоть это и значительное влияние на климат, его все еще недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать увеличение температуры в этом регионе. Увы, даже если все птицы мира будут испражняться на арктические скалы, это не решит проблему, но лишь усугубит ее — в больших концентрациях даже атмосферный аммиак может стать ядовитым.