Самое здоровое питание в мире: что едят на орбите

Эту еду называют самой полезной в мире. И самой безвредной. И вкусной. И даже довольно разнообразной. Коврижка медовая, мясо куриное с мускатным орехом и осетрина первой свежести — что едят космонавты.
Самое здоровое питание в мире: что едят на орбите

Материал подготовлен дружественным порталом «Моя планета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космический халяль

Космическое питание российского производства

Фото
Фото

Космофуд делают так. Берете самое лучшее сырье (только натуральное — никаких красителей, консервантов и прочей химии), специально разработанные технологии и «заправляете» все высочайшими стандартами качества. Это не пустые дифирамбы производителям. Это факт. На орбиту поставляется самое здоровое питание на планете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей стране над созданием космической еды работает целый институт — пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИППИСПТ), что под Москвой. НИИ о вкусной и здоровой пище, как его называют космонавты.

Впрочем, внешне самая здоровая еда выглядит как сухпаек — быстровосстанавливаемые щи, каши, супы, — только в вакуумных пакетах. Первые и вторые блюда, творог, напитки и некоторые другие продукты действительно высушиваются под вакуумом (а сначала замораживаются при температуре от -30° до -70°). Но нужно это, чтобы сохранить 97% пищевых свойств, вес их сделать меньше (что важно при доставке в космос), а срок хранения — больше.

Остальную продуктовую братию ждет термическая стерилизация и закатка в консервы. Прежде всего это касается мяса и рыбы. А в США мясо еще и облучают, что по российским стандартам запрещено. Избежать всех экзекуций удается лишь орехам, овощам и фруктам, которые поставляются на МКС в неизменном виде. Их только обрабатывают специальными растворами, богатыми антиоксидантами, которые позволяют сохранить свежесть до 40 дней. И это не предел. В НИИ разработана технология, которая позволяет сохранять продукты съедобными три года. «Так что с точки зрения обеспечения питанием полет пилотируемого корабля, скажем, на Марс особых проблем не представляет», — заявил в одном из интервью директор института «о вкусной и здоровой пище» Виктор Добровольский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просто добавь воды

Фрагменты фильма «Год на орбите»

...и «орбитальный доширак» превратится во вкуснейшее блюдо. Для этого на МКС установлены специальные автоматы с подогретой водой, ласково именуемые космонавтами «самоварами» (правда, кипятка в них нет — температура воды на орбите может достигать 85°, не больше). Космонавт надрезает первый слой вакуумного пакета с продуктами (не до конца — мелкие части разлетаются по станции и могут доставить массу неудобств членам экипажа!), подсоединяет его к насосу, из которого поступает нужный объем воды (на каждом пакете он указан), а затем разминает пакет руками. Все это время его нужно крепко держать в руках, чтобы не улетел: горячие пузырьки воды в нем — угроза экипажу и оборудованию. Теперь нужно подождать 15 минут — для полного восстановления продукта — и есть пищу специальной ложкой прямо из упаковки. Чтобы оставить свой обед на столе (и доесть потом) — его нужно приклеить. Обычным скотчем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заморская икра

Космическое питание астронавтов NASA на МКС

Фото
Фото

Осетринная. Причем заказывается она исключительно с Дальнего Востока. Космонавты могут есть что душе угодно (исключая всякие «вредности» вроде алкоголя и газировки). Особенно на Новый год. А вообще специальный «контейнер предпочтений» для каждого космонавта формируется перед любым стартом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Едят покорители космоса четыре раза в день. Стандартное суточное меню россиян на орбите может выглядеть так. Завтрак: мясо куриное с мускатным орехом, гречневая каша с молоком, кофе с сахаром, печенье, хлеб пшеничный сдобный, творог, чернослив. Обед: закуска по-гречески, суп харчо, фасоль по-болгарски, хлеб ржаной, миндаль, сок яблочный, чай с сахаром. Ужин: плов, каша овсяная, коврижка медовая, творог фруктовый, чай с сахаром, сок абрикосовый. Рыбные и мясные консервы входят в каждый прием пищи дополнительно, если космонавт вдруг не захочет основное блюдо. Разнообразие продуктов на орбите может дать фору даже некоторым земным ресторанам — около 300 наименований. Но одно из самых любимых блюд, которое, по словам работников НИИ, космонавты заказывают абсолютно всегда, — фирменный творог с орехами. Его же, кстати, обожают и американские астронавты, в меню которых творог не входит. Россияне зато любят американский кофе. У космонавтов из других стран и меню другое. У китайцев — рис, курица, свинина. У японцев, понятное дело, — суши, суп с лапшой, соевый соус и зеленый чай. А французы могут заказать на орбиту даже трюфели. Правда, когда французский астронавт попытался взять с собой любимый сыр с плесенью, Роскосмосу пришлось вмешаться: продукт мог нарушить биологическую обстановку на станции и был изъят.

Продолжение материала читайте на портале «Моя планета». Не бойтесь переходить по ссылке — она ведёт прямо на полный материал, никакой рекламы и всплывающих окон!