NASA получила фото места гибели «Скиапарелли» в высоком разрешении

На новых фотографиях, полученных с орбитального аппарата MRO, четко виден кратер, оставленный падением «Скиапарелли», и следы взрыва топливных баков.
NASA получила фото места гибели «Скиапарелли» в высоком разрешении
NASA

Аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter пролетел над местом падения планетарного модуля «Скиапарелли» 25 октября. Это первые фотографии этого места в высоком разрешении, Предыдущие снимки, сделанные тем же аппаратом на менее чувствительную камеру, позволили сделать вывод о том, что черная точка на них — это место, куда упал модуль. Но для того, чтобы получить больше сведений, ESA и американское космическое агентство ждали нового оборота MRO.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

MRO сделал свои снимки не случайно: после того, как на подлете к Марсу аппараты миссии ExoMars отделились друг от друга, обе камеры орбитального аппараты были настроены на съемку предполагаемого места посадки «Скиапарелли».

Напоминаем, что планетарный модуль «Скиапарелли» совместной с Роскосмосом миссии Европейского космического агентства ExoMars должен был 19 октября совершить мягкую посадку на поверхность Марса. Отделение планетарного модуля от орбитального, вхождение в атмосферу на сверхзвуковой скорости и раскрытие парашюта прошли согласно расчетам, однако тормозные двигатели прекратили работу раньше, чем нужно, и скорость, на которой «Скиапарелли» столкнулся с поверхностью, оказалась слишком большой. Тем не менее место падения аппарата осталось в границах рассчетного радиуса и попало на снимки заранее наведенных камер MRO.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первых снимках была видна черная точка — кратер, оставленный падением модуля, 15 х 30 метров. На новых снимках можно различить главную черную точку 2.4 метров в диаметре — такой кратер должен был оставить объект весом около 300 килограмм. Глубина кратера должна составлять около 50 см.

Сложнее объяснить темный участок, окружающий кратер. Ассиметричные следы оставляют метеориты, входящие в грунт под небольшим углом. Но для этого падающий объект должен развить к концу падения скорость в 40 — 80 тысяч километров в час. «Скиапарелли» падал намного медленнее, поэтому должен был войти в марсианский грунт почти вертикально. Сейчас ученые склоняются к мысли, что ассиметричные новообразования на карте Марса вокруг кратера — это следы взрыва топлива в баках тормозных двигателей модуля.