Надо признать, что это не первое испытание катапульты, которое устраивает Йорг. Несмотря на внушительные габариты, первоначальная мощность этой машины, которая больше похожа на стационарную пращу, была довольно скромной и годилась разве что для метания арбузов на дальние дистанции. Корпус катапульты выполнен из деревянного бруса, а пусковой механизм представляет собой ложе для снаряда на длинных и толстых резиновых жгутах, за счет растягивания и резкого ослабления которых и осуществляется выстрел.
Инженер построил катапульту, мечущую шары для боулинга

Конечно, до реальных боевых прототипов этой машине еще очень далеко, даже несмотря на то, что в Средневековье людям не была известна резина. Исторически греки называли «катапультой» называли любую метательную машину: римляне первоначально называли так именно стрелометы, но к закату Римской империи их окрестили «баллистами», а катапультами стали именовать метательные машины с торсионным принципом действия. Онгары, оснащенные лишь одним плечом для метания камней по навесной траектории, являются самым близким аналогом изобретения Йорга, но превосходят его в поражающей мощности... пока.
Во время испытаний снаряд из катапульты Спрейва пролетел порядка 125 метров, что при весе снаряда порядка 3 кг является весьма впечатляющим результатом. В будущем изобретатель надеется усовершенствовать конструкцию, чтобы увеличить поражающую мощь, а пока что развлекается, пуляя тыквами из своей «мега-пращи».