Бермудскую базу англичане основали в 1795 году. Но берега островов оказались песчаными, да еще и изобилующими пустотами, а местный камень — слабым и пористым. Так что форт в глубине земли кое-как построили, а вот док, который должен был непосредственно граничить с водой, долгое время — вплоть до середины XIX века — оставался проблемой.
Bermuda floating dock: как был устроен плавучий док для островных баз


Ее решение нашли лишь в 1869 году, построив плавучий док — первый в мире современных параметров, рассчитанный на большие суда. Для тех лет подобная конструкция была феноменальна — ведь док мог полупогружаться под воду, наполняя водой полые в обычном состоянии резервуары, подхватывать корабль и всплывать уже с нагрузкой!
Строили его в Великобритании, на верфи в Вулвиче, а потом буксировали через всю Атлантику (!) к Бермудским островам с помощью двух судов — HMS Northumberland и HMS Agincourt, а также трех судов сопровождения. Буксировка длилась с 24 июня по 27 июля 1869 года и, как ни странно, прошла без эксцессов.

Для очистки дна 8600-тонного дока наполняли резервуары только с одной стороны — док почти переворачивался, но не тонул. Он мог принимать суда длиной до 112 метров.
Док использовали до 1908 года, после чего он долго стоял на приколе (а на его место установили новый, цельнометаллический док). В 1950 году власти Бермудских островов попытались освободить место в гавани, взорвав огромную конструкцию. Она, конечно, взорвалась, но, затонув, просто легла на дно — ее остатки до сих пор торчат над водой, делая фарватер несудоходным.
