Измерения на Олимпиадах: эволюция точности

Олимпиада 1932 года была не­обыч­ной. В мире бушевала Великая депрессия, ни одна страна мира, кроме США, не могла принять эти игры, многие государства оказались не в состоянии оплатить поездку на олимпиаду. В итоге, например, сборная США по хоккею на траве стала бронзовым призером, проиграв все матчи, поскольку команд было всего три.
Измерения на Олимпиадах: эволюция точности

И еще на этих играх сформировалась со­вре­мен­ная система олимпийского хронометража: компания Omega отправила на олимпиаду одного хронометриста и 30 высокоточных хронографов, сертифицированных Невшательской обсерваторией, что позволило фиксировать результаты с точностью до десятой доли секунды. С тех пор началась погоня за точностью, особо ярко проявившаяся в двух «королевских» дисциплинах — спринте и заплывах на короткие дистанции, где чемпиона от проигравшего отделял порой один миг. И этот миг надо было измерить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лондон 1948. Волшебный глаз

Фото
Фото

Спор между американцами Харрисоном Диллардом и Барни Эвеллом в финальном забеге на 100 м впервые в мире решала камера фотофиниша Magic Eye, так как оба спортсмена показали одинаковый результат — 10,3 с. После проявки пленки золото однозначно было присуждено Дилларду, и стало ясно, что десятые доли уже никого не устраивают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рим 1960. Скандал — двигатель прогресса

При определении результатов финального заплыва на 100 м случился скандал: судьи так и не смогли единодушно решить, кому принадлежит победа. В итоге золото, может быть не­спра­ведливо, ушло к австралийцу Джону Девитту. После этого Omega разработала автоматические панели касания — их установили на торцевых стенках бассейна и с тех пор успешно используют на олимпиадах. Теперь сами пловцы своим касанием останавливают секундомер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лос-Анджелес 1984. Фальстарт

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На Олимпиаде-84 появилось первое автоматическое устройство для определения фальстарта. Принцип его действия заключался в измерении давления, которое бегуны оказывали на стартовую колодку. Время реакции спортсмена отсчитывалось с момента достижения усилия в 29 кг (27 кг для женщин). Допустимое время реакции составляет всего 0,1 с.

Ванкувер 2010. Выстрел в небо

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К Олимпиаде-2010 в Ванкувере был разработан электронный стартовый пистолет. Ярко-красный гаджет, напоминающий заправочный пистолет, был снабжен яркой вспышкой и звукогенератором. Он подключен к динамикам, стоящим за спиной каждого спортсмена, чтобы все бегуны услышали сигнал к старту в одно и то же время. При нажатии на курок одновременно происходят три вещи: звучит стартовый сигнал, происходит вспышка и запускается секундомер.

Измерения на Олимпиаде 2016
Измерения на Олимпиаде 2016