Как выбрать насос для водоснабжения: «умная» подача воды

Частный дом – это не просто уют и тепло, но и довольно сложная техническая система. Если вы живёте в многоквартирной девятиэтажке, все коммунальные услуги обеспечивает ЖЭК. А в частном доме даже система, благодаря которой из-под крана с должным напором течёт вода – это ваша собственная проблема. Или не проблема, а радость. Поговорим о том, каким должен быть насос для водоснабжения в частном доме и как его выбирать.
Как выбрать насос для водоснабжения: «умная» подача воды

Мы уже рассказывали о циркуляционных насосах, обслуживающих систему теплоснабжения. Подача воды — это не менее (а то и более) сложная вещь, требующая грамотного подхода. Насосы бывают различных типов — вихревые, вибрационные, центробежные и так далее, и служат они самым разным целям — от полива приусадебного участка до приведения в движение морского судна (по сути, водомётный движитель — это тот же водяной насос). Занимательным фактом является то, что центробежный насос изобрёл наш соотечественник, русский военный инженер Александр Александрович Саблуков в далёком 1838 году. Причём сперва он спроектировал центробежный вентилятор, предназначенный для подачи чистого воздуха в шахты, а затем специально для подводной лодки конструкции своего друга и коллеги Карла Шильдера разработал аналогичную конструкцию, позволяющую перегонять воду. Так что Россия в развитии водоразборного дела сыграла не последнюю роль. А мы поговорим о насосах вполне конкретного назначения — о самовсасывающих насосных установках для поддержания постоянного давления в частных домах. Это же так приятно, когда вы открываете кран, а оттуда идёт вода с нормальным напором (и, кстати, нормальной температуры).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему напор бывает слабым?

Проблемы с напором воды известны, кажется, всем. Но в многоквартирном доме их решить относительно сложно — напор зависит от общего водоразбора, а также от состояния системы подачи воды. В частном же хозяйстве эти проблемы зависят только от того, какой стоит насос и как он работает. Понятно, что есть дополнительные факторы — глубина залегания воды, например, или количество точек, куда вода подаётся (душевых, ванн и так далее), но в целом всё это поддаётся регулировке. Иногда изменяется напор только одного из кранов — горячего или холодного. Тогда суммарная температура воды резко меняется, и это, как нетрудно догадаться, не очень-то приятно.

Есть две основные причины изменения напора: — изменение давления на входе; — одновременное использования нескольких точек водоразбора. Если говорить о городском водопроводе, то в отдельно взятом доме напор меняется вместе с напором во всей системе. Утром, когда люди принимают душ, завтракают (и пользуются раковиной) и так далее, напор воды снижается. Вот тут-то и нужен правильный насос с «интеллектуальным» элементом, то есть устройство, которое способно поддерживать на входе постоянное давление независимо от внешних факторов. Давайте рассмотрим пример — модель Grundfos SCALA2.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легенда о постоянном давлении

Этот насос относится к классу так называемых «умных» насосов. Он оснащён встроенным датчиком, измеряющим давление на выходе из насоса. Если давление падает ниже заданного уровня, насос повышает скорость вращения вала и компенсирует падение давления, чтобы напор оставался постоянным и не «прыгал» во всей системе. Проще говоря — он обеспечивает постоянный напор при переменном расходе. Пользователь при этом перепадов не замечает. Казалось бы, это довольно простая идея, но реализована она далеко не во всех системах. Для того, чтобы она работала именно так, как задумано, насос должен быть правильно установлен и, что главное, настроен. Хотя здесь всё просто. Установить его можно и в помещении, и снаружи (но — что важно — температурные границы окружающей среды составляют от 0° до 55°С), и забирать воду он может и из центральной городской системы водоснабжения, и из резервуара, и из колодца глубиной до 8 метров. Оценка напора обычно проводится в самой удалённой от насоса точке водоразбора, например, в каком-нибудь душе на втором этаже. При подключении установка будет автоматически поддерживать давление на уровне 3 бара, но если в том самом душе напор при этом слишком слабый, давление нужно повысить, установив желаемое значение на панели управления. Именно с этим значением устройство и сравнивает давление, определяемое датчиком на выходе, и постоянно нивелирует разницу между ними путём изменения частоты вращения вала насоса.

Тишина должна быть в доме!

Одна из распространённых проблем установленных внутри дома насосов являются шум и вибрация при работе. Особенно если насос установлен неправильно — но такой вариант мы рассматривать не будем. В Grundfos SCALA2 уровень шума составляет всего 47 дБ — это как приглушённый разговор, не более того. Такой эффект связан в первую очередь с грамотной компоновкой и с охлаждением двигателя перекачиваемой жидкостью. Электродвигатель с постоянными магнитами — сердце устройства — прикрыт другими элементами и хорошо охлаждается, а, кроме того, встроенный гидробак сокращает число пусков и остановов. Плюс насос очень компактен и весит всего 10 кг, что заметно снижает вибрацию (максимальному поглощению последней также способствует выполненный из алюминия корпус установки). А благодаря защите от сухого хода (когда в системе по какой-то причине пропадает вода) система никогда не работает «всухую», что работает на долговечность установки.

Экономия на счетах

SCALA2 приводится в действие высокоэффективным двигателем на постоянных магнитах — его КПД заметно выше, чем у стандартного электромотора. Плюс устройство имеет встроенный частотный преобразователь и «умную» систему управления в целом, благодаря чему не постоянно работает при максимальном энергопотреблении (которое само по себе не очень высокое, 0,55 кВт), а потребляет ровно столько, сколько нужно при нагрузке в каждый конкретный момент. В среднем SCALA2 будет потреблять всего 0,4 кВт. По сравнению с типовым аналогом насос SCALA2 энергоэффективнее примерно в три раза.

Наконец, насос устойчив к перепадам напряжения, при этом характеристики, близкие к номинальным, будут при напряжениях от 150 до 300 В. Это особенно актуально для загородных домов, где перепады напряжения нередко выводят бытовую технику из строя.

Области применения Grundfos SCALA2:

— повышение давления из городских магистралей; — водоснабжение из колодцев (глубина до 8 м); — водоснабжение из накопительных ёмкостей (резервуаров); — системы ручного и автоматического полива; — перекачивание чистой воды из водоёмов.

Технические характеристики:

— температура окружающей среды — до 55 °C — температура перекачиваемой жидкости — до 45 °C — рабочее давление — 10 бар — класс изоляции — X4D (монтаж на открытом воздухе) — этажность здания — не более 3 — количество точек водоразбора — не более 8 — габариты: высота — 304 мм, длина — 403 мм, ширина — 193 мм — вес (нетто) — 10 кг

Фото
Фото