«Газета Chins Daily сообщает, что установка способна имитировать губительную для техники и живых организмов солнечную радиацию, что крайне ценно для тестирования зондов и марсоходов, которым предстоит работать без защиты атмосферы и магнитного поля Земли», — комментирует главный редактор журнала Aerospace Knowledge Ван Янань.
Супермощный симулятор Солнца сконструирован в Китае
Установка представляет собой огромное помещение, на потолке которого закреплены сотни ламп со специальными фильтрами, имитирующими свет Солнца на расстоянии 150 миллионов километров, внутри создан вакуум, а стены охлаждены до температур, близких к абсолютному нолю.
С особым тщанием специалисты китайской академии наук тестируют в сильном излучении фотоэлектронику поскольку именно они сильнее всего страдают от солнечной радиации. Кроме излучения, опасность составляет так же неравномерный нагрев аппарата в условиях открытого космоса: его открытая Солнцу сторона раскаляется, в то время как другая остается холодной, поэтому поверхность космической техники обрабатывают охлаждающими и отражающими материалами. Такие терморегулирующие (охлаждающие) покрытия теперь тоже тестируются при помощи установки.
Китай планирует высадиться на Марсе к 2020 году, а спустя 20 лет построить собственную космическую станцию.