Придуман аккумулятор на витаминах

Вместо ионов металлов батарея использует для переноса заряда молекулу, близкую по составу и структуре к молекуле витамина B2.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как любая другая батарея, изобретение состоит из двух камер с жидкими электролитами, разделенными мембраной. Обычно в электролитах используют соли дорогих и недолговечных металлов — цинка, ванадия и других.

Органические вещества, получаемые из нефти, растительного сырья или других источников, справляются с переносом заряда ничуть не хуже, чем ионы металлов. Два года назад ученые создали первую органическую поточную батарею. Она работала на веществе, которое можно найти в стеблях ревеня. В этом году та же группа исследователей опубликовала в Nature Energy статью, в которой описывается батарея на аллоксазине — веществе, из которого получают витамин B2.

Если ученым удастся увеличить аллоксазиновую батарею до нужных размеров, возможно, она сможет заменить стандартные аккумуляторы, поскольку аллоксазин намного дешевле стандартных электролитов. К тому же, в отличие от солей металлов, которые дороги и сложны в производстве, аллоксазин легко получается при комнатной температуре.