Микроботы в организме: революция в медицине?
Увы, любая электроника может дать сбой, и наноботы — не исключение. Исследователи из Университета Хоккайдо (Япония) пошли другим путём и создали кристаллический наноагрегат, который автономно движется под влиянием синего спектра света. На практике это означает, что вы можете просто мигать светодиодом, чтобы микроботы двигались по нужному маршруту. Им не нужны ни внешние источники питания, ни собственные портативные батарейки.
Кристаллы были выращены из азобензола и олеиновой кислоты, которая входит в состав некоторых красителей и растительного масла. Под воздействием синего света соединение изменяло форму стереоизомеров, что заставляло его перемещаться.
«Способность к самостоятельным ритмическим движениям является одной из основных характеристик живых организмов», — рассказывает исследователь Ёсукэ Кагеяма. — «Этот механизм может быть использован в дальнейшем для разработки биологических молекулярных двигателей и роботов, которые найдут широкое применение во многих науках, включая медицину».
Подобные микроботы могут применяться в различных сферах. Помимо медицины, их теоретически смогут применять, например, спецслужбы, оснащая агентов микроскопическими датчиками слежения.
Так или иначе, крошечные кристаллические роботы, управляемые светом, выглядят намного безопаснее электронных наноботов, работающих на батареях — независимо от применяемого топлива.