Как бороться с техническим допингом?

Совсем недавно в раме велосипеда 19-летней бельгийской спортсменки Фемке Ван ден Дрише, участвовавшей в молодёжном чемпионате по велокроссу, был обнаружен потайной электромотор, который вращал заднее колесо. После этого случая Международный союз велосипедистов (UCI) всерьёз озаботился выявлением так называемого «технического допинга».
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Как бороться с техническим допингом?

Пока специалисты UCI думают, как можно вывести жуликов на чистую воду, журналисты из итальянской газеты Corriere della Sera совместно с коллегами с французского телеканала T? l?visions Stade 2 провели собственное расследование и даже привели доказательства наличия потайных электромоторов в гоночных велосипедах. Сделать это удалось с помощью тепловизора, который журналисты применили в ходе двух итальянских велогонок, прошедших в марте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря тепловизору заметно, что у некоторых гонщиков велосипед подозрительно нагревается в районе рамы, что указывает на наличие в ней скрытых механизмов. Расследование показало, что несколько спортсменов использовали электромотор в батареями в раме, аналогичный тому, с которым попалась бельгийка Фемке Ван ден Дрише. Оранжевые пятна на велосипедной раме появляются на экране тепловизора на подъёмах и исчезают на спусках, когда мотор не используется.

Нажми и смотри

Кстати, рекорд скорости на велосипеде составляет 334 км/ч, причём достигнут он безо всяких вспомогательных гаджетов: