Последствия Фукусимы: радиоактивные кабаны
Животные наносят вред местному сельскому хозяйству. Они поедают зараженную радиацией растительность. Местные охотники отстреливают их сотнями, но радиоактивные трупы кабанов уже не успевают закопать и сжигать в крематориях.
Точное количество кабанов на территории Фукусимы остается неизвестным. Однако число только убитых особей с 2014 по 2016 год выросло с трех до 13 тысяч. Ущерба местным хозяйствам (за пределами зоны отчуждения) они уже нанесли на миллион долларов.
К настоящему моменты три братских могилы (на 600 особей каждая) в городе Нихоммацу практически заполнены. Общественных земель для новых могил в префектуре почти нет. Охотники пытаются зарывать кабанов в своих садах и огородах, однако радиоактивные трупы часто выкапывают бездомные собаки.
Местные власти пошли на крайние меры: останки кабанов утилизируются с помощью крематориев — несмотря за сложности с наймом рабочих, которые должны разрубать трупы на помещающиеся в печки небольшие фрагменты. В городе Сома построили специальный крематорий для кабанов (его фильтры улавливают радиоактивные вещества) стоимостью 1,5 миллиона долларов. Однако эта установка способна переработать лишь три трупа в день.
Зона отчуждения вокруг двух пострадавших в 2011 году АЭС остается опасной для человека — уровень радиации там выше нормы в 300 раз. Несмотря на изобилие мутировавших растений и насекомых Фукусимы, сами кабаны, по словам ученых, практически не пострадали от радиации.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения магнитудой 9,1 и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. Из-за радиационного заражения свои дома покинули 300 тысяч человек, проживавших в окрестностях этой АЭС. Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет.