Искусственный интеллект грозит миру массовой безработицей
«Мы приближаемся к тому времени, когда машины смогут превзойти человека практически в любой задаче, — говорит профессор компьютерных наук в Техасском университете Райса Моше Варди. — Общество должно ответить на этот вопрос раньше, чем столкнется с ним: если машины способны делать практически любую работу за людей, то чем тогда будут заниматься люди?»
«Банальный ответ таков, что у нас появится возможность посвятить время себе. Но я не нахожу перспективу провести жизнь в досуге привлекательной. Я считаю, что работа имеет важное значение для благополучия человека», — уверен Варди.
«Искусственный интеллект быстро продвигается от научных исследований в реальный мир», — убежден профессор компьютерных наук в Университете Корнелла Барт Зельман. — Компьютеры начинают слышать и видеть, как человек. Системы могут двигаться и работать среди нас автономно».
По словам Зельмана, такие компании как Google, Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), IBM и Microsoft ежегодно вкладывают миллиарды долларов в разработку систем искусственного разума. Он участвовал в подготовке открытого письма Института Будущего при Кэмбриджском университете, которое призывает политиков изучить все риски, связанные с развитием интеллектуальных машин.
Одними из самых быстроразвивающихся областей компьютерного интеллекта является машинное зрение и распознавание особенностей лица, отмечает FT.
«Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) может распознавать лица уже лучше, чем любой из нас», — говорит Зельман.
Машинное зрение является ключом к созданию беспилотного транспорта, который, как предсказывают ученые, может появиться на дорогах уже в ближайшие 25 лет. По словам профессора Варди, автоматизированное вождение сократит число несчастных случаев на 90% или даже более.
«С таким количеством спасенных жизней, конечно, трудно выступать против развития компьютеров, — рассуждает он. — Тем не менеe около 10% всех рабочих мест в США связаны с управлением транспортом. И большинство из них исчезнет».
Он предположил, что роботизация не обойдет даже секс-индустрию. И работники этой отрасли также пострадают от технического прогресса.
«Вы бы стали протестовать против секс-роботов? — вопрошает он. — Я бы не стал».