Бои роботов: как это выглядит на самом деле
Энциклопедические определения не могут не вызывать зевоту. Однако бои роботов даже строгую английскую «Википедию» превращают в кровавую поэзию. Прочувствуйте: «Бои роботов — это хобби, в котором две или больше специально построенных машин используют разнообразные методы и приемы для выведения из строя и уничтожения друг друга». Музыка, не правда ли?
Robot Wars в Великобритании, BattleBots в Америке, «Бронебот» в России — как бы ни называлось это шоу, в любой стране оно молниеносно и всецело овладевает умами участников и сердцами зрителей. Впервые строить радиоуправляемые машины, уничтожающие друг друга, додумался Марк Торп из Сан-Франциско в 1994 году. Довольно быстро идею подхватили телевизионщики, и посредством популярных телешоу эпидемия захватила весь мир.
Технические кружки и университеты, команды единомышленников и энтузиасты-одиночки — все бросились строить боевых роботов и сражаться. Небольшие местные лиги создавались в разных городах Европы и Америки, и в каждой из них действовали собственные правила и стандарты. Хаос закончился с образованием официальной федерации боев роботов Robot Fighting League, к правилам которой присоединилось большинство местных организаций.
В настоящее время роботы по всему миру сражаются в 14 весовых категориях от «нано» (25 г!) до «супертяжеловесов» (свыше 150 кг). В Москве мы увидели состязания тяжелых 100-килограммовых роботов. И это очень непростой класс как для роботостроителей, так и для организаторов. Площадка для битвы, на которую порой выходит куда больше двух участников, должна быть надежно защищена со всех сторон, чтобы тяжелые детали (а не то и сами машины целиком) не полетели в зрителей.
Кроме того, роботы-тяжеловесы мирового уровня практически неуязвимы. Чтобы подарить зрителям «кровавое» зрелище, организаторам приходится прибегать к строительству ловушек: мощных шнековых «мясорубок», циркулярных пил или обездвиживающих ям. В некоторых шоу присутствуют 1000-килограммовые роботы-судьи, которые могут физически уничтожить участника за нарушение правил.
В первых боях лиги «Бронебот», организованных компанией «Бал роботов», ни ловушек, ни тяжеловесных карателей не было — поединки судили живые люди. И все же мы увидели немало нокаутов. Самая распространенная травма среди роботов — сотрясение электронного мозга.
Не доводи до стриптиза!
«Построить боеспособного робота — это дело как минимум нескольких лет и бесчисленного множества проб и ошибок», — рассказывает оператор дважды чемпиона Великобритании «Риппера» Джон Фингли. Самое ценное для робота, в том числе «тяжеловеса», — это собственно вес. Чтобы уложиться в положенный центнер и при этом взять на борт достаточно мощное оружие и конкурентоспособную броню, нужно неслабо попотеть.
На весовые «грабли» наступили практически все российские команды-дебютанты. Их роботы выходили на арену практически неподвижными и абсолютно безоружными. Все потому, что 100 кг поначалу кажутся большой цифрой и, чувствуя себя свободно, конструкторы навешивают на раму все что душе угодно: мощные моторы, сокрушительную пневматику, броню от танка. А лишь затем встают на весы, и... настает время раздеваться. Приходится демонтировать оружие, снимать часть брони, довольствоваться слабыми, но компактными моторами. А зрители потом удивляются: почему создатели не прикрутили к несчастному роботу хотя бы маленький топор?
Наш эталонный «Риппер» несет в себе два электродвигателя мощностью 750 Вт каждый, которые разгоняют его до скорости 19 км/ч, причем довольно быстро. Подъемник, которым он подбрасывает соперников в воздух, приводится мощным пневмоцилиндром.
Интересно, что углекислый газ, питающий пневматику, хранится в баллонах в сжиженном виде. Из баллона он попадает в расширительную камеру, где превращается в газ, сжатый под давлением в 50 атмосфер. Уже оттуда клапаны с радиоуправлением подают CO2 в пневмоцилиндры. Хранение в жидком виде позволяет взять на борт очень много газа. Обычного газового баллона роботу хватило бы лишь на пару атак.
Каждый робот удивляет особым подходом к боевым искусствам. К примеру, «Зверь» (Beast) имеет трубчатую раму и защиту из... оргстекла! Это делает его одним из самых легких «тяжеловесов», поэтому он быстр и проворен, как гоночный автомобиль. В зарубежных лигах распространены роботы со встроенными... огнеметами. Они всегда готовы «заживо» поджарить соперника.
Что же касается нашей вышеупомянутой мечты, то, глядя на бои роботов, больше всего на свете хочется в них участвовать. Кажется, что именно ты, как никто другой, разбираешься в эффективном оружии, умеешь экономить вес, выбирать самые современные компоненты, наконец, использовать инженерные расчеты и компьютерное моделирование. Хочется потратить месяц, год или два на разработку и тесты, на возню с паяльником и тренировки с радиоуправлением. И наконец, встать около арены и показать им всем! Поздравляем: эпидемию «Бронебота» уже не остановить.
STINGER Тип: реактивный
Подобные роботы называются реактивными, потому что они используют для атаки реактивный момент. Их конструкция проста и изящна: два больших колеса, тяжелый ударный инструмент между ними и ничего лишнего — ни пневматики, ни гидравлики. Практически вся сэкономленная масса уходит в тяжелое орудие. Чтобы нанести удар, оператор должен резко дать задний ход. Недостаток конструкции такого типа — весьма сложное управление. Достоинства конкретно «Стингера» — надежно защищенные мотор-колеса и вызывающий внешний вид.
FLICK Тип: таран с подъемником
Роботы-тараны используют весь свой вес, чтобы оттолкнуть соперника к стене или ловушке. Среди роботов такого типа распространен полный привод. Flick использует дополнительное оружие — подъемник, способный перевернуть противника «на спину». Пока оппонент лежит на лопатках, его гораздо легче оттолкнуть туда, куда требуется. Подъемник у «Флика» движется по сложной траектории. Его цель — не столько подбросить соперника в воздух, сколько выбросить его вперед в направлении ловушки.
KAN-OPENER Тип: крушитель
Этому роботу, название которого недвусмысленно намекает на консервный нож, лучше не попадаться: выбраться из его гидравлических объятий практически невозможно. Kan-opener — весьма эффективный робот. Гидравлический электронасос весит гораздо меньше, чем баллон с углекислотой, который другие роботы используют в своих пневматических системах. Двухколесная схема помогает сэкономить на трансмиссии. «Обнимашки» от «открывашки» весьма неспешные, поэтому их довольно легко избежать. Но если попался, то живым точно не уйдешь.
CHRONIС Тип: подбрасыватель
Пройдя множество боев и одержав множество побед, этот робот наглядно продемонстрировал: лучшая геометрическая форма для боевой машины — это треугольник. Острый нос Chronic настолько низко стелется над поверхностью ринга, что в перерывах между матчами его накрывают специальным мягким чехлом — чтобы ненароком не повредить главное оружие. Робот запросто подъезжает практически под любого соперника, после чего мощнейший пневматический поршень подбрасывает врага в воздух до самой потолочной сетки. Пережить падение с такой высоты может далеко не каждый.
THOR Тип: рубильщик
На московском шоу робот с именем норвежского бога заслужил безграничную любовь зрителей. Его могучий топор оснащен двусторонним пневмоприводом и может бить как острием, так и обухом. Да так сильно, что при каждом ударе сам Thor слегка подлетает в воздух. С другой стороны, махать топором все же легче, чем бросать 100-килограммовых соперников в воздух, поэтому пневматика у «Тора» менее мощная и более легкая. Сэкономленный вес ушел в мощнейшие двигатели, благодаря которым «Тор» стал еще и самым быстрым роботом на арене (32 км/ч).