Пуд соли выпить
«Не могу поверить, что все произошло так быстро», — не скрывает эмоций Дин Спатц, основатель компании Osmonics, одной из первых в истории, специализирующихся на обратном осмосе. Когда Дин впервые коснулся этой темы в 1963 году на втором курсе Дартмутского колледжа, процесс фильтрации воды под давлением через полупроницаемую мембрану был известен человечеству всего лишь четыре года. Еще в колледже Спатц работал над прототипом коммерческой установки обратного осмоса, превращающей соленую морскую воду в пресную, пригодную для питья. Через пару месяцев Дин Спатц запустит опреснительную, которая ежедневно будет производить до 200 л питьевой воды. Сооружение займет около 25 000 м2 земли в окрестностях Сан-Диего и станет самой крупной опреснительной станцией в Западном полушарии.