Машина, распознающая депрессию по выражению лица

Исследователи в университете Карнеги-Меллона создали мультимодальный алгоритм для анализа выражений лица по 68 отдельным точкам, включая брови, уголки глаз, рот и нос. Система называется MultiSense, может распознавать положение головы человека, направление его взгляда, ориентацию тела, и даже отделять улыбки, происходящие из-за реальных эмоций, от тех, которые появляются из-за правил вежливости.
Машина, распознающая депрессию по выражению лица

Луи-Филипп Моренси с коллегами, создатели алгоритма, особенно заинтересованы в том, чтобы использовать машину для отслеживания связей между лицевыми выражениями и эмоциональным состоянием людей в депрессии. И уже полученные результаты оказались крайне неожиданными. К примеру, люди в депрессии и не в депрессии улыбаются с одинаковой частотой, но эти улыбки разные. Страдающие депрессией пациенты улыбаются более короткий промежуток времени (Вдобавок, к отслеживанию длительности улыбки сенсорная платформа также фиксирует ее интенсивность по стоградусной шкале). Есть и гендерные различия между такими пациентами: например, мужчины, страдающие депрессией, часто хмурятся, а женщины делают это гораздо реже, и больше улыбаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Применение этой технологии с точки зрения здравоохранения крайне широко, машина может отслеживать эволюцию состояния пациентов во времени — причем делать это, используя объективные, определяемые количественно данные. Довольно скоро, по версии Моренси, способности MultiSense могут сравниться с возможностями опытного врача («Я думаю, что опытные психологи и сами видят все выражения лица и микромимику, просто они это не до конца понимают», — говорит Моренси).

Разумеется, есть и другие возможности применения данной технологии. Например, военные силы США вложили немало денег в изучение распознавания лицевых выражений. Министерство обороны заинтересовано в использовании технологий по распознаванию и анализу лицевой мимики для лечения людей, страдающих посттравматическим синдромом. Также у него есть далеко идущие планы по использованию подобных сенсоров для понимания и прогнозирования человеческого поведения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Моренси вдохновлен новыми исследованиями, но он также призывает к осторожности, настаивая, что эти инструменты лучше всего подходить для наблюдения пациентов, которым уже поставлен клинический диагноз. «Лично я предпочел бы, чтобы эта технология использовалась для поддержки в принятии решений, а не для самого принятия решений», — говорит Моренси. — «Когда мы говорим о принятии решений, это поднимает слишком много этических вопросов, которые надо принимать во внимание»