Пожары на Борнео сняты из космоса

На острове Борнео бушуют сильнейшие пожары. Фотографию окутанного дымом острова, сделанную со спутника, опубликовало Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19 октября при помощи спектрорадиометра MODIS, установленного на спутнике Aqua, было получено изображение дымящихся торфяников на острове Борнео. Красными точками отмечены очаги возгорания: там датчики зафиксировали особенно высокую температуру поверхности.

Осенние пожары являются привычным для Борнео явлением, и виной тому является подсечно-огневое земледелие, которое практикуют местные фермеры. Для увеличения территорий для выпаса скота или посевов люди сжигают леса, и ветер разносит искры. При этом наличие больших пространств с торфяной почвой приводит к длительным пожарам, поскольку торф способен тлеть в течение нескольких месяцев.

Нажми и смотри

Один из крупнейших за всю историю человечества лесных пожаров произошел именно на Борнео: здесь в сентябре 1982 года огонь охватил восточную часть острова. Стихия бушевала 10 месяцев; за это время выгорело около 8 тысяч кв. километров леса, а в целом от огня пострадало около 36 тысяч кв. км территории острова. На борьбу с огнем в Индонезии нередко отправляются и представители российского МЧС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торфяные пожары гораздо опаснее обычных: при горении торфа в атмосферу попадает в три раза больше угарного газа и в десять раз больше метана, чем при обычных возгораниях. Только в этом году в результате пожаров в Индонезии в атмосферу было выпущено около 1,1 миллиарда тонн углекислого газа. Помимо Борнео, в настоящее время огонь бушует в южной части Суматры. По мнению экологов, только к концу октября, когда в регион придут муссонные дожди, можно ожидать окончания пожаров.

Практически по той же причине — сжигание травы в сельскохозяйственных целях — возникают пожары в Хакасии и других регионах нашей страны, несмотря на то, что ученые уже много раз объясняли бесполезность и даже вред этой практики.