Рецепты бальзамирования и частные луноходы: блоги недели от Романа Фишмана
20 лет назад швейцарские ученые сообщили об открытии экзопланеты, вращающейся вокруг солнцеподобной звезды 51 Пегаса. Находка стала первой, но вслед за ней заработал настоящий рог изобилия: к сегодняшнему дню известно почти 2 тыс. экзопланет в почти 1300 системах. И если 51 Пегаса b была крупным, сравнительно простым для наблюдений «горячим юпитером», то сегодня усовершенствование методов и технологий позволяют открывать далекие планеты, размерами сравнимые с Землей. Однако она стала первой, а о том, как астрономы встречают юбилей открытия — в космическом блоге «Занептунье».
Одна из любимых читателями «фишек» известного блогера Дмитрия Чернышева — регулярные задачки на сообразительность. Как правило, они не требуют энциклопедических знаний или сложных математических навыков, достаточно немного поработать головой — как в новой задачке о том, для чего в некоторых старинных замках делали неудобные для хождения лестницы. Для самых нетерпеливых приводится уже готовый ответ.
После громкого старта в 2007 г. премия Google Lunar X Prize практически исчезла из информационного пространства, и новостей о происходящем уже какое-то время не слышно вовсе. А между тем, не так давно участвующая в конкурсе израильская команда уже подписала контракт на запуск своего лунохода во второй половине 2017 г. На пятки команде SpaceIL наступают конкуренты из американских стартапов Moon Express и Astrobotic — интересно, что все три группы планируют отправить свои аппараты к Луне на борту «частных» ракет Falcon компании SpaceX. Другие подробности — в блоге Валерия Петрова.
Знаете ли вы, что в СССР сохранялось минимум две мумии? Помимо всем известного Ленина в Москве, на Украине под Винницей до сих пор можно увидеть тело Николая Ивановича Пирогова, великого медика и одного из авторов современной методики бальзамирования. «Операцию» над Пироговым проводил его знаменитый коллега Давид Выводцев. В блоге Алексея Паевского и Анны Хоружей приводится даже точный рецепт бальзамирующей жидкости для нормальных людей — и отдельно для «исхудалых и нежных субъектов».
Прежде чем англичанин Хэмфри Дэви додумался закрывать пламя с помощью тонкой сетки, масляные и керосиновые лампы были взрывоопасны. Особенно серьезен был риск для горняков, работавших в шахтах, где нередко скапливались горючие газы. До появления лампы Дэви им приходилось изворачиваться, используя менее опасные свечи или необычные искровые лампы, о которых рассказывает блог «Инженерия».