После предварительной экспертизы более двух тысяч из них отобраны для прохождения бесплатной интенсивной программы развития бизнеса, которая дает предпринимателям возможность получить навыки ведения технологического бизнеса, наладить связи в среде корпорации?, инвесторов и экспертов, повысить бизнес-потенциал и инвестиционную привлекательность своего проекта.
Больше двух тысяч технологических компаний пройдут программу развития бизнеса GenerationS

В 2015 году GenerationS реализуется в тесном сотрудничестве с корпорациями, работая как платформа для создания корпоративных акселераторов. В конце августа около 100 стартапов будут отобраны российскими корпорациями для индивидуальной проработки возможностей сотрудничества с крупным отечественным бизнесом в рамках семи отраслевых направлений:
— SmartCity (технологии умного города, 457 заявок); — BioTechMed (медицина и биотехнологии, 380 заявок); — AeroSpace (технологии для авиакосмической отрасли, 330 заявок); — Telecom Idea (технологии в телекоммуникациях, 320 заявок); — Oil&Gas (новые технологии для нефтегазовой отрасли, 251 заявка); — Robotics (автоматизация производств и робототехника, 232 заявки); — Power&Energy (технологии современной энергогенерации, 228 заявок).
Еще 368 проектов не определились с выбором трека. Их отраслевая принадлежность станет известна после прохождения Предакселератора — первого этапа обучения в GenerationS.
Общее количество заявок, поступивших на GenerationS-2015, выросло на 38% по сравнению с прошлым годом. При этом существенно увеличилось число проектов из регионов — в этом году только 16% заявок поданы стартапами из Москвы, а в прошлом году этот показатель составлял треть от общего числа заявок. Лидерами по сбору заявок стали: Москва (408), Самара (213), Санкт-Петербург (126), Казань (111), Томск (94), Уфа (73), Иркутск (59), Екатеринбург (56), Альметьевск (42) и Новосибирск (41).

Гульнара Биккулова, член правления РВК: «Модель корпоративных акселераторов, запущенных в этом году под брендом GenerationS, вызвала большой интерес со стороны молодых технологических компаний. Для большинства из них это реальная возможность наладить сотрудничество с российскими корпорациями. Несмотря на серьезные требования к технологическим решениям со стороны крупного бизнеса, более 2,5 тысяч стартапов готовы дорабатывать свои проекты совместно с российскими компаниями. Доля заявок, поступивших в этом году, составляет 70% от всего количества заявок за предыдущие два года существования GenerationS. Существенно изменилась география проектов. У нас появились новые региональные лидеры. Если в 2013—2014-м году больше половины заявок подавались из Московского региона, то сейчас Москва — это только 16% заявок всего массива. К слову, победители GenerationS прошлого года были из Кемерово, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга. Отраслевая статистика по заявкам этого года также показательна с точки зрения выявления территориальных лидеров: более 100 проектов в аэрокосмической отрасли поступило из Самары, более 70 нефтегазовых заявок дали Альметьевск и Казань».
Рекордный рост числа участников GenerationS-2015 зафиксирован, несмотря на высокие требования к проектам со стороны корпоративных партнеров и отсутствие выделенного ИТ-направления акселерации, традиционно популярного среди молодых предпринимателей. Анализ поданных на GenerationS-2015 заявок показывает рост проектов-участников наукоемких направлений — 73% проектов в 2015 году против 60% в 2014 и 41% в 2013 году соответственно.

В рамках GenerationS создана крупнейшая федеральная сеть образовательных партнеров, включающая более 30 стартап-школ, бизнес-инкубаторов, технопарков, университетов, технологических платформ и других участников экосистемы, работающих непосредственно со стартапами. Региональная сеть охватила 31 город России, 8 стран, 83 образовательных мероприятия.
В 2015 году программа развития технологического бизнеса GenerationS реализуется в тесном сотрудничестве с корпорациями. Корпоративными партнерами GenerationS стали Группа «РусГидро», КЭС Холдинг, Фонд «Энергия без границ», Мобильные ТелеСистемы (МТС), Сбербанк-технологии, НПО «Сатурн», ГК «МОРТОН», Татнефтехиминвест холдинг, Johnson&Johnson, ГК Фармконтракт, ПО «Сиббиофарм». Корпорации принимают непосредственное участие в отборе, экспертизе проектов и акселерации стартапов-участников GenerationS, исходя из своих потребностеи? в инновационных разработках. При экспертнои? поддержке РВК и других участников рынка корпорации осуществляют пилотные проекты по работе с технологическими стартапами для реализации программ инновационного развития, выстраивания гибкои? инновационнои? политики, развития бизнеса, разработки новых продуктов и выхода на новые рынки.