BitTorrent: есть ли будущее у Интернета без цензуры?
«Разделяй и властвуй» — руководствуясь этим принципом, протокол BitTorrent занял лидирующую позицию в сфере передачи файлов в интернете. Он разбивает большие файлы на множество мелких кусочков, и на него приходится 3,5% общего интернет-трафика из 6%, посвященных передаче файлов.
Планомерно следуя выбранной стратегии, компания BitTorrent Inc собирается прибрать к рукам и весь остальной интернет-трафик. Пока что технология P2P (peer to peer, или равный к равному) у большинства пользователей ассоциируется с распространением пиратского контента. Этой, в общем-то, нелестной репутацией протокол обязан своим сугубо положительным свойствам. Это и высокая скорость передачи больших файлов, и независимость от раздающих серверов и их технического состояния, и, конечно же, гораздо более высокая степень анонимности.
В апреле на сайте BitTorrent стала доступна для скачивания тестовая версия браузера Maelstrom («Вихрь»), который поддерживает загрузку сайтов с помощью протокола P2P. Если все пойдет по плану и технология наберет популярность, возможно, дата-центры, хостинг-провайдеры и облачные сервисы останутся без работы. А мы, рядовые пользователи, получим новый интернет — быстрый, надежный, а главное, без цензуры.
На пиратской стезе
Чтобы разобраться в преимуществах Maelstrom, стоит вспомнить, каковы особенности протокола BitTorrent. Обычно, если мы хотим зайти на сайт или скачать файл, наш компьютер устанавливает соединение с сервером, на котором этот сайт или файл хранится, и получает всю нужную информацию с него. Скорость скачивания при этом, как правило, ограничена пропускной способностью сервера и количеством желающих зайти на данный ресурс.
Практически каждому знакома ситуация: на новостном сайте появляется сенсационный сюжет, весть об этом быстро облетает сеть, вы кликаете на желанную ссылку — и видите перед собой пустое окно. В таких случаях говорят, что сайт «лег»: к серверу обратилось столько пользователей, что пропускной способности его канала на всех не хватило. Если же вышеупомянутый сюжет окажется неугодным кому-либо, например государству, всегда можно попросить удалить его с сервера или же уничтожить сам сервер.
Чтобы скачивать файлы с помощью протокола BitTorrent, пользователь устанавливает на свой компьютер специальную программу-клиент. Искомый файл, к примеру художественный фильм, скорее всего, есть у многих пользователей. Клиенты, установленные на их компьютерах, позволяют собирать информацию о том, на каких компьютерах есть искомый файл или отдельные его части. Этот же клиент позволяет скачивать кусочки файла с компьютеров других пользователей, а затем собирать их вместе.
Прелесть протокола в том, что кусочки большого файла скачиваются не с одного сервера, а со многих компьютеров одновременно. Пропускные способности их каналов складываются, позволяя достичь колоссальных скоростей скачивания, даже если отдельные компьютеры подключены к не слишком быстрым линиям. Как правило, скорость скачивания большого файла с помощью «торрентов» ограничивается лишь возможностями входящего канала того, кто качает.
Именно скорость, а не защита от цензуры составляет главное преимущество P2P-протокола. Хотя контролировать контент, распределенный по сотням и тысячам компьютеров из разных городов, гораздо сложнее, чем отключить сервер, расположенный по конкретному адресу. Поэтому BitTorrent стал одной из главных движущих сил интернет-пиратства.
Без цензуры
Преимущества P2P-браузера очевидны. Прежде всего это саморегулирующаяся система с точки зрения скорости. Более популярный контент будет храниться на большем количестве компьютеров и раздаваться ими с большей скоростью. Словосочетание «сайт лег» в таком случае просто теряет смысл. P2P-интернет более надежен, так как ни доступ к сайтам, ни скорость их работы не зависят от технического состояния конкретных серверов и линий связи.
Сайты и сервисы на основе P2P могут оказаться более безопасными с точки зрения сохранности персональных данных: если базы не будут храниться на конкретном сервере с конкретным физическим и сетевым адресом, их будет сложнее похитить. В то же время и удалить из сети неугодный кому-либо контент будет сложнее.
Однако интернет-сайт — вовсе не то же самое, что фильм или иной крупный файл. Основное отличие заключается в следующем: файл гарантированно нужен пользователю целиком, поэтому его легко разделить на известное количество частей и спланировать закачку. Работа с сайтом требует возможности быстро загружать небольшие кусочки информации по требованию пользователя: текстовые новости, рисунки, сообщения и комментарии. Информация о том, где в сети хранятся все эти дробинки, может сама по себе оказаться немалой.
Разработчики утверждают, что эту проблему им удалось решить, хотя и не раскрывают подробностей. Убедиться в этом можно, скачав и установив бета-версию Maelstrom. Браузер, построенный на той же платформе, что Chrome или Opera, может работать как со специальными P2P-сайтами, так и с самыми обыкновенными.
Пока нет ответа на вопрос, как быть с администрированием сайтов. Предположим, модератор исправил орфографическую ошибку в заметке или пользователь оставил комментарий. Как скоро эти изменения расползутся по компьютерам в достаточном количестве, чтобы обеспечить достойную скорость просмотра для большого количества желающих?
К сожалению, технология BitTorrent не предполагает превращения обычных ресурсов в P2P. Сайты должны быть специально разработаны для распространения по технологии BitTorrent, и инструменты для разработчиков также уже доступны в сети. Пожалуй, это главное препятствие на пути внедрения технологии.
Многие пользователи опасаются, что распространение торрент-сайтов приведет к бесконечному разрастанию кэш-хранилища на их компьютерах и падению производительности. По словам главы по коммуникациям BitTorrent Кристиана Аверилла, расчеты показывают, что этого не произойдет: при достаточном количестве участников каждый из них вряд ли заметит присутствие кэша на своем жестком диске. Несмотря на все проблемы, мы верим, что Maelstrom получит признание. Движущей силой его распространения станет стремление к анонимности и защите от цензуры. В этом BitTorrent может оказаться даже успешнее легендарного «лукового маршрутизатора» TOR. Ведь чтобы просмотреть сайты через TOR, пользователь должен изначально стремиться к анонимности, установить специальный браузер и знать, куда он хочет попасть. BitTorrent же ориентируется на массовость, поэтому распространяемые с его помощью идеи могут воспринять не только интересующиеся, но и случайные пользователи.