«РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) разработан в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнерами. Является вторым научным прибором, созданным в рамках программы МКА-ФКИ — «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований». Эти спутники создаются на основе унифицированной платформы «Карат», разработанной в НПО имени Лавочкина, и несут на себе один научный прибор, по имени которого и называют сами спутники.
Прибор «РЭЛЕК» изучит частицы, угрожающие космонавтам и аппаратуре
8 июля, в 20:00 по московскому времени с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1Б» на орбиту будет запущен спутник «Метеор-М» №2 и научный прибор «РЭЛЕК» (в составе спутника МКА-ФКИ).
Прибор «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы), «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.
Эти исследования имеют не только научное, но и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу. Энергичные заряженные частицы, присутствующие в околоземном пространстве, могут привести к повреждению и выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах, представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелетов.
Потоки энергичных частиц, образовавшиеся в солнечных вспышках, могут стать причиной нарушения коротковолновой связи в высокоширотных районах, а также приводить к сбоям в навигационных системах, снижению точности систем глобальной навигации и позиционирования.
В состав «РЭЛЕК» входят рентгеновский и гамма-спектрометр, детектор электронов по трем направлениям, детектор ультрафиолетовых и оптических вспышек, прибор для получения оптического изображения с высоким временным разрешением, низкочастотные и радиочастотные анализаторы электромагнитного поля и радиоволн.
Данные, получаемые с приборов «РЭЛЕК», будут использованы для тестирования моделей высотных атмосферных разрядов, исследования кривых блеска и спектров атмосферных гамма-вспышек, проверки связи высыпаний магнитосферных электронов и низкочастотных электромагнитных волн.
Первый аппарат с научным прибором «Зонд-ПП», созданным в Институте радиотехники и электроники РАН, был запущен в июле 2012 года. Предполагаемый срок работы «Зонда» составлял три года, однако в июне 2013 года связь со спутником была потеряна.