В наши дни железные дороги работают не так, как век назад. В те годы существовала особая категория курьерских поездов – составов с роскошными вагонами, изысканным сервисом, мощными паровозами и правом приоритета при проезде перегонов.
Поезд агента 007 и Эркюля Пуаро существовал в реальности: чем «Восточный экспресс» привлекал знаменитых писателей

Сухопутный «Титаник»
«Восточный экспресс» начал ходить в 1883 году, и его история продолжалась с перерывами на мировые войны до 1977 года. В 1920-х и 1930-х – период максимальной славы – его называли «Королем поездов» и «Поездом королей». «Королем поездов» – за то, что это был своеобразный сухопутный «Титаник», устанавливавший стандарты роскоши железнодорожных путешествий.
Купе были выполнены в стиле ар-деко, с диванами тисненой кожи, бархатными шторами, шелковыми простынями и мебелью из красного дерева.

Ресторан «Восточного экспресса» соперничал с заведениями Парижа. В меню – свежие лобстеры, соленый болотный ягненок из Мон-Сен-Мишеля, элитные сорта бургундского и шампанского. Еду подавали в хрустальной посуде, выкладывая серебряные столовые приборы и салфетки, сложенные пирамидкой, несмотря на качку.
На борту существовал строгий дресс-код: в тапочках в туалет не пойдешь. На ужин полагалось являться в вечернем, со всеми полагающимися драгоценностями и тщательно наведенным марафетом.

Идеальная атмосфера для интриг
Маршрут поезда пересекал несколько границ, тратя на путь в одну сторону около трех суток. У сливок общества он был весьма популярен, за что и получил второе прозвище «Поезд королей». Им не раз путешествовали Елизавета II, император Франц-Иосиф и Шарль де Голль.
А теперь вдумайтесь: десятки важных персон – дипломатов, политиков, бизнесменов – из разных стран на трое суток оказываются заперты в тесном пространстве, где им нечего делать, кроме как читать, есть и... общаться. Совершенные условия для налаживания связей, шпионажа, шантажа и скрытого влияния!

Агата Кристи
Знаменитая писательница путешествовала «Восточным экспрессом» несколько раз и неудивительно, что обстановка в поезде вдохновила ее превратить вагоны в сцену для своего нового детектива. Он так и назывался – «Убийство в Восточном экспрессе». Одна из ее поездок проходила в непогоду, с трудностями, а из газет она знала, что незадолго до этого экспресс застрял в снегах на шесть суток.

Она соединила свои впечатления с реальным случаем: в 1932 году неизвестные похитили ребенка легендарного летчика Чарльза Линдберга и требовали выкуп. Получилась история, которую поклонники писательницы считают второй лучшей в ее творчестве.
Всего «Википедия» насчитывает не менее 6 романов-бестселлеров и 15 кинокартин, в которых появлялся этот поезд. Он встречался в «Санта Барбаре» и «Турецком гамбите». В бондиаде экспресс становился сценой действия дважды: первый раз в оригинальном романе Яна Флеминга «Из России с любовью», второй раз в экранизации «Доктор Кто».
Его очарование все еще сильно. Самый свежий случай произошел в 2023 году: поезд снова появился в «Миссия невыполнима. Смертельная расплата».

Конец легенды
После Второй мировой войны восстановить былую славу не удалось. Первый удар нанес железный занавес между странами Западной и Восточной Европы, затруднивший движение. В 1950 году люкс-поезда отменили, и этот шаг лишил «Восточный экспресс» ауры исключительности.
Оригинальный поезд прекратил свои рейсы в 1977 году. В наши дни существует эксклюзивный венецианский поезд «Симплон-Ориент-Экспресс», владельцы которого пытаются оживить дух путешествий Золотого века железных дорог. Но это совсем другая история, и в ней нет ауры таинственности, что вдохновляла великих творцов.