Говорят, что китайцы, мол, всех обогнали по технологиям и всех вытеснили с рынка. Хоть в жизни это и не так, прогресс китайского автопрома действительно вызывает уважение. Мне было любопытно понять, в чем его тайная сила – вот причина номер раз, чтобы написать эту историю.
Какими будут китайские автомобили через 1, 5 и 10 лет: полный улет или упряжки робособак

А вторая – чисто прагматический интерес узнать, какие модели приедут в Россию в ближайшие 5 лет, какие технологические фишки в них будут и насколько они станут лучше, чем то, что мы сейчас можем купить.
Почему меня привлек именно стенд концерна Changan Automobile – дело в том, что это старейший и второй по размерам автопроизводитель КНР. Пусть его массовые модели не самые передовое с точки зрения технологий, если сравнивать, например, с электромобилями Zeekr или Voyah. Но не на Zeekr будут ездить миллионы небогатых водителей. Надо смотреть, что показывают массовые автопроизводители, чтобы понять, каким будет будущее автопрома.

С чем войдем в 2026-й
Посетителей на стенд компании заманивает летающий автомобиль EH216-S, разработка стартапа EHang. Это пассажирский беспилотник: человек в кабине только пассажир, а управление полностью автономное.

На стенде крутился робот-гуманоид в компании нескольких робособак: в ближайшие годы должны наладить его серийный выпуск. Начинаю опасаться, что будущее транспорта в китайской модели – это железные люди на упряжках железных псов.

Автомобили тоже будут. Причем вполне традиционные, бензиновые. Так что первый вывод: революционный отказ от ДВС явно подзадержался.
Мы увидели хиты российского рынка, кроссовер Changan CS55 Plus и седан Uni-V, в обновленном дизайне. Еще две представленные модели – Eado и Hunter K50 – нашим незнакомы (пока).


Рядом поблескивает Qiyuan A06 – гибридный аналог Uni-V, поставляемый только на рынок Китая. Есть шансы, что его привезут в Россию.

Теперь подробнее о главной новинке.
Qiyuan Q07
Хит 2025 года – новый флагманский кроссовер Q07. Он стал первым автомобилем марки с интегрированным искусственным интеллектом DeepSeek. Другие крутые фишки – технология быстрой зарядки аккумулятора Golden Shield и технология подзарядки на ходу.


Электромобилей на стенде не было. Не потому, что их нет – просто электрические модели концерн продает под марками Deepal и Avatr. Они в Шанхае представлены отдельными стендами.
Deepal S09
Главная премьера бренда – шестиместный внедорожник S09. Он огромен, даже больше Toyota Land Cruiser. Это электромобиль с расширенным запасом хода, под его капотом стоит ДВС-генератор, заряжающий батарею. Говорят, что модель выведут на российский рынок, хотя окончательно это не решено.


В салоне самая интересная фишка – 43-дюймовый проекционный дисплей лобового стекла (на все стекло!) от Huawei. Еще у него есть 10-литровый холодильник-обогреватель для напитков и 21-дюймовый экран для задних пассажиров с разрешением 3000 пикселей, убираемый в потолок, а также 18-спикерная аудиосистема.
Еще один плюс модели – супербыстрая зарядка. Если мощность зарядной станции позволяет, 800-вольтовый аккумулятор добавит 300 км запаса хода за 10 минут.
Avatr 06
«Шестерка» стала новинкой бренда на Auto Shanghai 2025, и ее тоже выведут на российский рынок в 2026 году. По сути, это тот же автомобиль, что и кроссовер Avatr 07, который в России уже продается – та же база, те же шасси и трансмиссия – но в легковом кузове.


Модель существует в чисто электрической и бензоэлектрической версиях. Активный воздухозаборник закрывается, когда ДВС не работает, снижая лобовое сопротивление и экономя топливо. В списках опций камеры вместо боковых зеркал, лидар на крыше для автономного вождения 3 уровня и пневматическая подвеска.
В салоне – 35-дюймовый горизонтальный дисплей, логически разделенный на два экрана с операционной системой от Huawei и необычный шестиугольный руль. А еще Avatr 06 получил систему ионизации воздуха с увлажнением кожи лица и удалением статического заряда.
Что увидим на горизонте 5-10 лет
Рядом с новыми серийными моделями концерн показывал перспективные разработки – всего 88 технологий. В этом списке, например, есть электромагнитная активная подвеска, шасси с возможностью разворота на месте и автономное вождение.
Самая ожидаемая технология – твердотельные аккумуляторы Golgen Shield 5C. Такие батареи смогут заряжаться от 30% до 80% всего за 10 минут и служить долгие годы без деградации.

Когда не все идет гладко...
...русский чешет тыкву. Как на сложности реагируют китайцы, сложно сказать. Наверное, начинают упорнее работать, стараясь не показать виду, что что-то идет не так.
А у китайцев с новыми разработками не все гладко. Достаточно сказать, что в этом году компания не взяла ни одного приза на китайском конкурсе «Автомобиль года».
В 2017 году она пообещала, что в 2025-м прекратит выпускать автомобили на чисто бензиновой тяге. Мы видим, что планы отсрочились: бензососы остаются и ведется работа над их дальнейшим совершенствованием.
Это понятно, ведь развивать одновременно большой ворох технологий – задача титаническая: только в умной подвеске GI-Drive 2.0 заложено 293 собственных патента.

Часть сил по-прежнему приходится тратить на устранение хронических болезней китайского автопрома вроде низкого качества. Даже в китайских рейтингах надежности компания котируется не слишком высоко, 19 место в топ-20.
В чем сила
Китайские компании в целом очень сильны своей способностью к кооперации – наверное, именно в этом главная причина их стремительного развития, которое мы наблюдали своими глазами в последние четверть века.
Changan познал выгоды альянсов еще в 1984 году. Переходя с военной продукции на гражданскую, он взял в партнеры Suzuki, чтобы наладить выпуск микроавтобуса и небольшого грузовика. За ним последовали совместные предприятия с Ford и Mazda, а затем чисто китайские альянсы. Huawei недавно передал свои технологии умных автомобилей в созданное двумя компаниями совместное предприятие. А то, что у него теперь есть свой завод по производству аккумуляторов для электромобилей – это благодаря помощи концерна CATL.
В этих альянсах автопроизводитель берет на себя роль разработчика автомобильной части – шасси, трансмиссий, систем управления, – а также систем комфорта в салоне и экономии энергии. Он же предоставляет производственные мощности.

Надеюсь, вы получили представление о том, что нас ждет на горизонте ближайших десяти лет. Никто не скажет точно, какие технологии, над которыми сейчас идет работа, в обозримый срок появятся в серийных автомобилях – и появятся ли. Есть ли у вас собственный прогноз на их развитие? Оставьте комментарий, нам будет интересно узнать ваше мнение.
Или поделитесь тем, какие из этих систем вы больше всего хотите увидеть в России. Напишите в комментарии или отправьте письмо в редакцию, и мы при возможности передадим ваши пожелания в штаб-квартиры китайских автоконцернов.