Выходить на улицу в целом довольно опасно: зимой легко поскользнуться и неудачно приземлиться на покрытый ледяной коркой асфальт, летом — столкнуться с самокатерами, велосипедистами и прочими гонщиками, которые не видят ничего вокруг. Да и дома легко споткнуться, зацепиться, удариться обо что-то — и вот вы уже сидите в очереди к рентгенологу в травмпункте. В любом случае, глядите в оба и будьте предельно аккуратными, особенно перед какой-нибудь важной поездкой, ведь на самолет с гипсом вас могут не пустить.
Оказывается, пассажиров с гипсом могут не пустить в самолет: вот что нужно знать

Что не так с гипсом?
У каждой авиакомпании своя политика, но многие сходятся в следующем правиле: не пускать на борт пассажиров со свежим гипсом, то есть наложенным менее 24 часов назад. И вдобавок еще запросить справку от врача о том, что вам разрешено путешествовать самолетом.

По прошествии суток пострадавший пассажир может быть допущен на двухчасовой рейс, спустя 48 часов — на рейс любой продолжительности.
Все дело в том, что во время перелета все мы отекаем. Происходит это в первую очередь из-за перепадов давления: кровеносные сосуды расширяются, кровообращение замедляется, и жидкая часть крови частично выходит из сосудистого русла в окружающие ткани. Кроме того, долгое сидение в одной позе ослабляет работу мышечного насоса голеней, что затрудняет возврат крови к сердцу, и тоже приводит к застою крови в венах ног и появлению отека.
У загипсованных конечностей и так нарушено кровообращение, а эти дополнительные факторы могут только усугубить ситуацию: рука или нога опухнет сильнее, гипс будет их пережимать. Это вызовет не только дискомфорт, но и повысит риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и компартмент-синдрома, то есть повышенного давления в замкнутых пространствах мышечной ткани.
Авиаперевозчики это прекрасно понимают, а потому отказывают пассажирам со свежими гипсами, чтобы перестраховаться. К тому же, если вдруг человеку станет плохо, придется нести дополнительные расходы на разворот самолета, слив топлива (потому что приземляться с полным баком небезопасно), и компенсации другим пассажирам за причиненные неудобства.
Как путешествовать с гипсом?
Проще всего летать с гипсом с прорезью, который в случае чего можно будет легко снять и дать кровеносным сосудам и конечности больше свободного пространства. С гипсом, который самостоятельно снять невозможно, путешествовать тяжелее — лучше все же дождаться, когда с момента его наложения пройдет больше двух дней, а лучше — неделя.

Далее наберите в авиакомпанию и предупредите о своем состоянии. Если конечность полностью заточена в гипс, то вы можете попросить помощи при посадке и высадке, а также запросить обменять место на более просторное.
Непосредственно во время полета старайтесь держать загипсованную конечность приподнятой — подложите подушку, куртки, пледы (не стесняйтесь попросить несколько штук у бортпроводников). И не забывайте пить! Всем пассажирам важно поддерживать уровень гидратации, путешествуя в самолете, а людям с гипсом особенно.
И последнее: подготовьте заранее небольшую сумку с лекарствами, которые могут вам пригодиться, — что лучше взять, уточните у лечащего врача.