Предшественники мессенджеров: краткая (но больше 160 символов) история SMS

Если вы думаете, что сокращения вроде «спс», «прив» и «нез» породили социальные сети и лень людей, то вы ошибаетесь. Данный сленг появился более 20 лет назад, и виной тому — SMS-сообщения.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Предшественники мессенджеров: краткая (но больше 160 символов) история SMS
Unsplash
Сегодня SMS-сообщения отправляются редко — только если не ловит интернет. Но всего каких-то 30 лет назад эта технология взрывала мир!

Первое текстовое сообщение, отправленное с одного мобильного телефона на другой, было создано 22-летним инженером Нилом Папвортом в 1992 году. Тогда он написал своему коллеге всего два слова: «Merry Christmas» («Счастливого Рождества»). Именно так началась эра мгновенной переписки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появились SMS-сообщения

Технологию придумали задолго до — в середине 1980-х годов. Инженеры Фридхельм Хиллебранд и Бернард Гиллеберт в то время работали в GSM (Global System for Mobile Communications) и по большей части занимались созданием стандарта мобильных сетей второго поколения.

Внезапно одному из них, Хиллебранду, пришла одна идея: доставлять короткие сообщения по сигнальным путям, необходимым для управления телефонным трафиком, когда сигнальный трафик отсутствует. То есть, использовать свободные каналы для доставки сообщений с минимальными затратами.

Немного покумекав, он решил провести серию экспериментов и использованием обычной компьютерной клавиатуры прикинуть, какое количество символов будет оптимальным для передачи большинства мыслей. В результате он посчитал, что средняя длина предложений обычного письма составляет около 160 знаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с коллегой Бернардом Гиллебертом он начал активно продвигать идею службы коротких сообщений и смог установить телекоммуникационные стандарты для SMS уже в следующем, 1985 году. Правда, до отправки первой «эсэмэски» дело дошло только 7 лет спустя.

Изначально SMS-сообщения использовались для служебных целей: операторы связи с их помощью могли отправлять своим абонентам важную информацию, связанную с услугами, а инженеры — проверять качество сети. Поскольку тогда на мобильных телефонах не было интерфейса для ввода текста, то сообщения создавались на ПК.

Как расшифровывается SMS

Нетрудно догадаться, что это аббревиатура, которая расшифровывается как Short Message Service («служба коротких сообщений»). Вполне логичное название!

Через год небезызвестная компания Nokia представила первый мобильный телефон с функцией отправки SMS-сообщений, правда, пока только в пределах одной мобильной сети. В 1999 году телефонные сети наконец позволили пользователям отправлять «эсэмэски» между конкурирующими компаниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Wikipedia

Так технология обрела популярность: пользователи быстро поняли, что общаться с помощью коротких сообщений было дешевле, чем звонить друг другу.

Сегодня SMS, между прочим, остается одной из наиболее популярных форм коммуникаций в мире, несмотря на появление мессенджеров и социальных сетей. Проверьте свои сообщения: как давно вы получали рекламные рассылки?