Статью можно прослушать

Прощай карбон? Углепластик вскоре попадет под запрет – и вот почему

В новом перечне опасных веществ Евросоюза карбон попал в ту же категорию, что и ртуть и свинец. Что это – нелепая ошибка или мы что-то не знаем о материале, прочно вошедшем в нашу жизнь?
Рома Назаров
Рома Назаров
Прощай карбон? Углепластик вскоре попадет под запрет – и вот почему
Ángel Álvarez — Flickr
Послушать текст
Евросоюз обновил список опасных веществ, запрещенных к применению.

В него традиционно входят такие канцерогены и токсины, как тяжелые металлы – ртуть, свинец, шестивалентный хром, – асбест и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новую версию списка парламентарии предложили добавить карбон – композиты на основе алмазного волокна. Если бы предложение было принято, то начиная с 2029 года применять его в промышленности стало бы невозможно.

Чем вреден углепластик

Карбон сложно утилизировать. При переработке его дробят в мелкую крошку: при этом в воздух попадает большое количество тончайших алмазных волокон. Эти волокна попадают в воздух, а оттуда – в человеческие легкие. Они не разлагаются, а выводит их организм с трудом. Поэтому волокна накапливаются, вызывая раздражение и воспалительные эффекты.

углеволокно в катушках
texdata.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запрет отложен. Пока

Парламентарии решили повременить: проект списка запрещенных веществ был переработан, и углепластик из него убрали.

Но это явный сигнал всем, кто много использовал этот материал – производителям автомобилей, велосипедов, даже лыжных палок и рыбацких удочек – что пора искать альтернативу. Нормы безопасности становятся все строже, и если карбон однажды уже один раз рассматривали к запрету, в следующий раз он может случиться.

bugatti veyron mansory
20% от всех углепластиковых композитов использует автомобильная промышленность.
Santix Ruiz de Ch. - Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Европа в вопросах безопасности является примером для всего мира, так что возможно, что следом за ней карбон запретят и США, и Китай, а следом и весь мир.

Возникает непростая задачка для технологов. Углепластик стал популярен благодаря уникальным свойствам легкости и прочности. В мире вряд ли сейчас есть материал, хотя бы сколько-то близкий к нему.

Что может стать достойной заменой для углепластика, если его все же запретят?
Титан
Магниевые сплавы
Графитовые наноматериалы
Сомневаюсь, что существует адекватная замена
Другое