Генерация текста с помощью искусственного интеллекта стала общедоступной в 2022 году. Сейчас каждый школьник и студент хоть раз раз использовал ИИ, чтобы составить план, найти интересные темы, написать эссе, курсовую, дипломную работу, научную статью. Правда, преподаватели школ и университетов с меньшим энтузиазмом относятся к этому способу подготовки учебных работ. Использование школьниками и студентами генеративных языковых моделей часто не нравится и родителям. Они считают это обычным списыванием. Сейчас даже начали применять проверку текстов на ИИ-детекторе, чтобы выявлять процент сгенерированного умной машиной текста и вернуть курсовую, диплом, диссертацию на доработку для самостоятельного осмысления темы и работы с первоисточниками.
От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс

Как технологии обострили конфликт поколений
Но и такой подход часто вызывает серьезные инциденты. Среди самых известных – скандал с выпускниками Техасского университета A&M-Commerce. Их преподаватель проверил работы учеников через ChatGPT, и посчитал, что все они написаны искусственным интеллектом. В результате студенты получили неудовлетворительные оценки и им не были присвоены дипломы. Их аргументы о самостоятельной подготовке работ профессор отмел со словами: «Я не оцениваю ерунду от ИИ».
Но, как говорится, «собака лает, караван идет». К концу 2023 страсти поутихли, а профессора ведущих университетов заговорили о необходимости использования ИИ в образовании и науке при соблюдении этических норм. Тогда 7 сентября 2023 года ЮНЕСКО опубликовала свое первое руководство по использованию генеративного искусственного интеллекта в образовании. Они обратились к государственным органам с просьбой регулировать использование этой технологии, включая защиту конфиденциальности данных и установление возрастных ограничений для пользователей. А 24 января этого года мир отмечал ежегодный Международный день образования. По решению генерального директора организации Одрэ Азуле он был посвящен вызовам, обусловленным развитием искусственного интеллекта. Процесс его внедрения в образование должен базироваться на четких этических принципах, при которых ИИ дополняет традиционный формат обучения, а не заменяет его.

Как ИИ влияет на образовательные технологии
По информации ЮНЕСКО, около 70% учащихся общеобразовательных школ в странах с высоким уровнем жизни пользуются инструментами генеративного ИИ при подготовке школьных работ. Учителя используют искусственный интеллект при подготовке к урокам, оценке работ учеников, вопросах профориентации старшеклассников.
Высокая скорость развития технологий ускоряет внедрение инструментов ИИ в образовательные технологии. Школа уже «приняла» поисковые системы, экранные презентации, цифровые датчики в естественнонаучных экспериментах, динамические (электронные) таблицы, динамическую геометрию. Электронный дневник в смартфоне стал обычным средством общения преподавателей с родителями. Все чаще учителя стремятся дать ученикам не только академические знания, но и навыки поиска информации в интернете по ключевым словам, применению ИИ для расширения кругозора.
Вроде бы плюсы технологий очевидны, но что тормозит внедрение ИИ в образование по всему миру?
Ответ предсказуем. В богатых странах, с высокой конкуренцией «поставщиков образовательных услуг» – это, прежде всего, психологическая инерция и боязнь преподавателей, что ИИ может их заменить. В бедных же странах ситуация иная. По данным того же ЮНЕСКО, на 1 января 2025 года каждая четвертая начальная школа не подключена к электросети, а в 60% до сих пор нет интернета. Очевидно, что в таких условиях трансформация образования на основе ИИ затянется надолго. Но тем не менее, в развитых странах технология применяется уже повсеместно.
Как ИИ используется в образовании
Можно назвать около четырех десятков задач — от персонализации опыта ученика до администрирования, — которые система образования решает с помощью ИИ. Сейчас технология лежит в основе:
- адаптивного обучения с учетом персонального уровня знаний и пробелов в них;
- систем предварительного оценивания письменных работ, выявления и типизации ошибок;
- вспомогательных инструментов наподобие ПО для распознавания речи, необходимых учащимся с ограниченными возможностями здоровья;
- управления классом с фиксацией индивидуальных реакций учащихся, их вовлеченности и формированием персональных систем мотивации;
- виртуальных помощников – чат-ботов для оперативной поддержки, консультирования и восполнения «пробелов» вне аудитории (пока не используется массово);
- образовательных игр.
Это лишь часть направлений, где инструменты и преимущества искусственного интеллекта уже стали полезными для получения знаний детьми и работы преподавателей.

Цифровая школа в России: прогресс и сопротивление
Ситуация в России с ИИ в образовании отражает общие тенденции в мире, с той лишь разницей, что языковые модели на русском языке развиваются чуть медленнее, чем англоязычные. Больший вред цифровизации образования в России приносят люди, пытающиеся оградить школу от новых технологий. Таких хватает среди родителей, педагогов, журналистов и даже ученых. Конечно, их немного, но именно они часто и задают тон публичных дискуссий. Боясь, что дети могут потерять навыки критического мышления, они остаются приверженцами письма «с нажимом», умножения в уме и в тетради.
Но поколениям XXI века это кажется таким же устаревшим, как добывание огня трением палки о дерево. Технологическую революцию уже не остановить, и в ближайшие десятилетия нас ждет распространение еще более увлекательных технологий.
Иммерсивное обучение с помощью виртуальной и дополненной реальности
Интересные перспективы в развитии образования открывает виртуальная и дополненная реальность (VR и AR). Интерактивный познавательный контент может погружать ребенка в игру, делая обучение увлекательным и эффективным.
Как это работает? Приложения VR и AR могут перенести школьников на дно океана, в Древний Рим, в химическую лабораторию или в космос. Симуляция многих реальных процессов уже реализована в программе Google Expeditions. Студенты используют ее для изучения анатомии растений и животных, виртуального посещения интересных мест, знаменитых архитектурных сооружений и музеев. А в России, например, некоторые школы исполвиртуальные лаборатории, такие, как «Динамическая математика 1С», «Живая геометрия» и «Живая физика» GeoGebra.
Потенциал технологии велик, но его применение в нынешней системе образовании пока что не носит массовый характер. Причины – отсутствие специального оборудования и педагогов, готовых работать с ним.

ИИ-репетиторы – одно из самых перспективных направлений ИИ в образовании
К ним относятся чат-боты, дающие быстрые ответы на вопросы, и сложные адаптивные модели обучения, которые подстраиваются под знания ученика и предлагают ему персонализированную программу занятий. ИИ-репетиторы все чаще интегрируются в классы и платформы онлайн обучения. У инструментов есть плюсы и ограничения. Они улучшают качество обучения, но не заменяют человека. Будущее, скорее всего, будет за смешанной формой, в которой оптимально сочетаются работа преподавателя и возможности моделей обучения на базе искусственного интеллекта.
Нужно признать тот факт, что «старая школа» действительно устаревает очень быстро, как модели автомобилей и компьютеров, и для обучения прогрессивных поколений Z и «Альфа» понадобятся новые инструменты. Искусственный интеллект в будущем приведет к комплексной трансформации системы образования по всему миру. Он обеспечит адаптацию обучения к запросам новых поколений и уже сейчас оказывает огромное влияние на процесс получения и передачи знаний.