В СССР существовало Особое авиационное отделение №253, обслуживавшее первых лиц государства. За такими пассажирами закреплялись персональные спецсамолеты повышенного комфорта на базе пассажирских Ил-18. Комплектацию назвали «Салон».
Самолет космонавтов и президентов: как летала самая роскошная версия советского Ил-18

Обычные рейсовые Илы могут вместить от 75 до 127 пассажиров. В правительственных машинах – всего 34. Ближний к носу салон отводился обслуживающему персоналу, здесь стояли 20 стандартных кресел с увеличенным расстоянием.
Далее следовал салон на 14 люкс-мест для политика и его свиты. Здесь стояли мягкие диваны, широкая кровать, холодильники, шкаф и пуф.
Хвостовой салон оформили в рабочий кабинет с двумя столами, диваном, креслом и парой пуфов.

Самолет для первых лиц
Судя по всему, точное количество выпущенных «Салонов» осталось в секрете, потому что источники расходятся. Несколько блогов пишут, что было 10 экземпляров, «Википедия» упоминает около 20 штук в модификациях Ил-18Б, Ил-18В и Ил-18Д, первый из которых взлетел в 1956 году, а последний в 1969-м.
Первые два закрепили за первым секретарем КПСС и фактическим главой СССР Никитой Хрущевым. Один из них, борт 75717, Хрущев и отправил за Гагариным в Саратов 14 апреля.
Еще два отдали Леониду Брежневу, генеральному секретарю СССР.
Часть машин ушли в дружественные страны. Пару Ил-18 использовала партийная верхушка ГДР. Еще один самолет в 1964 году продали Алжирской Народной Демократической Республике, только что получившей независимость от Франции. Он стал самолетом первого президента Алжира Ахмед бен Беллы.

Возивший Гагарина Ил разбился в 1975 году
Тот самый борт 75717 совершил жесткую посадку в Челябинске по досадно мелкой причине: в одной из стоек шасси раскрутился плохо затянутый талпер троса привода створки, и стойка не вышла при посадке. При приземлении самолет ударился крылом о землю, оторвав часть плоскости с двигателем. Никто не пострадал и самолет хотели отремонтировать, но неумелая попытка его перетащить к ангару закончилась поврежденным хвостовым оперением.
Год самолет лежал на аэродроме, пока решалась его судьба. Думали превратить его в памятник, но что-то не сложилось. Предложили фюзеляж челябинской пионерской организации, но и та не захотела. В конце концов, с самолета демонтировали все ценное и разрезали.