Этажерка с реактивным двигателем: зачем друзья СССР построили удивительный самолет Lala-1

Спереди это был обычный кукурузник Ан-2. Однако фюзеляж обрезали по задней кромке крыла: вместо штатного хвоста пристроили странную этажерку в духе первого самолета братьев Райт с П-образным оперением, собранным из плоскостей того же Ан-2. И вишенка на торте: внутри этажерки прятался реактивный двигатель.
Рома Назаров
Рома Назаров
Этажерка с реактивным двигателем: зачем друзья СССР построили удивительный самолет Lala-1
russianplanes.net

Lala-1 создали специалисты Института авиации в Варшаве, столице социалистической Польши, в 1972 году в помощь авиаконструкторам из КБ Антонова. Странное название происходит от слов Latające Laboratorium («Летающая лаборатория» с польского).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельная группа антоновцев под руководством начальника бригады легкомоторной авиации Рамира Измайлова в то время работала над созданием специализированного сельскохозяйственного самолета, будущего PZL M-15 Belphegor. Производить его предполагалось в Польше – как раз недавно страны СЭВ (соцлагеря вокруг СССР) распределили, кто на чем специализируется, и Польше досталось производство сельскохозяйственной авиации.

В соцлагере вокруг СССР Польше отводили роль производителя сельскохозяйственной авиации.

M-15 должен был стать первым в мире «кукурузником» с реактивным двигателем. На «Ляле» хотели проверить, нет ли у такой идеи неустранимых недостатков. Опасались, что струя реактивного двигателя будет мешать распылять удобрения, а также вредно влиять на посевы и выветривать землю, ведь сажать этот самолет предполагалось прямо на поля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
PZL M-15 Belphegor фото
PZL M-15 Belphegor
russianplanes.net
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советская авиахимия недовольна Ан-2

Здесь надо сказать, что идею авиахимических работ (АХР) нигде в мире не развернули на такую широкую ногу, как в Советском Союзе. «Аэрофлот» держал несколько тысяч бипланов Ан-2, оснащенных системой распыления сухих и жидких удобрений. Однако хотели еще расширить масштабы АХР, и его производительность стали считать недостаточной. Поскольку это был многоцелевой самолет, химикатов он брал на борт немного и рассыпал относительно узкой струей, от 10 м до 25 м.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ан-2 опрыскивает поля
russianplanes.net

У биплана и его системы распыления были и более серьезные недостатки. В те годы в сельхозавиации чаще применяли порошковые удобрения, весившие меньше жидких. Но поскольку хранили их в поле, то они набирали влагу, слипались в комки и уже не распылялись как надо. Струя винта поршневого биплана мешала работе системы распыления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

СССР снова идет своим путем

Как изменить конструкцию, никто не знал. Поскольку нигде в мире крупных «кукурузников» не делали и не применяли, заимствовать было не у кого, и пришлось проектировать подход с чистого листа.

Будущий M-15 решили оснастить двумя баками для химических продуктов на крыльях, вдали от струи двигателя. Для увеличения ширины полосы и повышения точности авиаконструкторы предложили перейти на гранулированные удобрения, выстреливая их сжатым воздухом на большое расстояние – с помощью «пневмотранспорта». Сжатый воздух предполагалось отбирать от двигателя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самолет получил турбореактивный двигатель АИ-25 (такой же, какой был у малого авиалайнера Як-40). У конструкторов не было выбора: при заданных параметрах мощности подходил только он, аналогичных турбовинтовых моторов в СССР не выпускали. Идею реактивной тяги на тихоходном «кукурузнике», работающем на полях, многие критиковали, в том числе и главный конструктор Олег Антонов. Нужно было понять, кто прав – эту задачу и решила «Ляля».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LaLa-1 летающая лаборатория
LaLa-1
russianplanes.net

Испытания польской летающей лаборатории показали, что система пневмотранспорта работает как надо. И реактивный двигатель не вредил полям – при условии, что его располагали достаточно высоко. M-15 получил «зеленый свет» для серийного производства.

PZL M-15 Belphegor фото
PZL M-15 Belphegor
samolotypolskiye.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда все идет не так

Забегая вперед, скажу, что его судьба сложилась крайне неудачно. Авиаконструкторы допустили массу других важных просчетов, из-за которых самолет так и не получил обещанные технические характеристики.

Тем не менее, его начали производить и поставлять в СССР. Однако химическая отрасль не поддержала его созданием гранулированных химикатов: как и раньше, их производили в виде порошка. Персонал «на земле» так и продолжал держать удобрения и ядохимикаты на поле, и они по-прежнему слипались в комья. В условиях застойной брежневской экономики так случалось часто.

А потом сама идея авиахимии внезапно потеряла привлекательность. Минсельхозхимия СССР выступила с инициативой перейти на наземную технику внесения химикатов, как более эффективную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кукурузник belphegor и трактор беларус
samolotypolskiye.com

Авиахимия проиграла битву с экологией

Впрочем, эта инициатива, заколотившая последний гвоздь в программу M-15, была шагом в правильном направлении, если говорить об экологии и эффективности. В 1970-е годы, когда реальностью стали кислотные дожди, массовое отравление животных ДДТ и подобные вещи, взгляды на агрохимию сильно поменялись: стало ясно, что «больше» не значит «лучше». А разбрасывание химикалиев с самолетов – это как раз история про «больше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В наши дни любые химикаты, будь то гербициды, инсектициды, фунгициды или любые другие «циды», стараются вносить очень точечно в ту зону, где они должны работать. А то и вовсе отказываются от них, заменяя на другие методы обработки. Для этого разрабатываются роботизированные машины, по уровню интеллекта не уступающие беспилотным автомобилям. Про самые интересные примеры можно почитать по следующим ссылкам.