Сухой лед состоит из углекислого газа. У углекислоты есть забавное свойство: при атмосферном давлении у нее отсутствует жидкое состояние. Охладите углекислый газ до −78,5°C, и он сразу превратится в белое вещество, похожее на плотно слежавшийся снег.
Убийца комаров, запиратель труб и любимец селебрити: как работает «сухой лед»

Впервые с сухим льдом столкнулся в 1835 году французский химик Адриен Жан Пьер Тилорье, экспериментируя со сжиженным углекислым газом, сжатым под высоким давлением. Он попытался вылить жидкость в обычную пробирку, и она превратилась в толстый слой инея перед потрясенными глазами Тилорье.

Прикольно, но что с этим делать?
Еще несколько десятилетий инженеры не знали, куда его применить. Лишь в конце 19 века британец Герберт Элворти догадался сделать из нее содовую и смешать с виски.
Ледовую революцию совершил американский изобретатель Томас Слейт в 1925 году, решивший попробовать торговать твердой углекислотой. Слейт был неплохим маркетологом и понимал, что нужно броское название для продукта – он-то и придумал название «сухой лед» и зарегистрировал торговую марку Dry Ice.

Первыми его покупателями стали продавцы мороженого. Чтобы охлаждать мороженое в точках продажи, холодильники набивали смесью водяного льда и соли: это было неудобно, ведь лед таял, оставляя соленую воду. Сухой лед же был гораздо холоднее и улетучивался, оставляя лишь легкий приятный содовый запах.
Довольно быстро «сухой лед» стал популярен – настолько, что само слово стало нарицательным, и всего через 9 лет Слейт потерял право на использование его в качестве торговой марки. Лед используют для транспортировки замороженных продуктов, донорской крови и медицинских препаратов, хранения вакцин и производства газировки.
Дезинфекция без ядов, невидимые краны и шоу-бизнес
Есть и более необычные применения. Например, существует криогенная очистка поверхностей в помещениях с повышенной чистотой. Лед и вымораживает любые микроорганизмы, и не оставляет после себя следов, в отличие от обычных очистителей.
На складах его применяют для уничтожения вредителей: жуки и моль умирают в бескислородной атмосфере.
В шоу-бизнесе его давно используют для создания искусственного тумана. В дымовую машину помещают сухой лед и горячую воду: соединяясь, они образуют плотный и холодный белый пар тяжелее воздуха.

Сантехники знают необычный лайфхак, позволяющий перекрыть воду без крана. Возьмите сухой лед и обложите им трубу: в ней образуется надежная ледяная пробка.
С кубиком сухого льда можно на даче сделать ловушку для комаров. Углекислый газ привлекает кровососущих насекомых – для них это сигнал, что поблизости есть добыча, выделяющая газ с дыханием. Они летят в ловушку и там задыхаются.

Опасен, но такой интересный...
Знайте, что если вы захотели на домашней вечеринке удивить друзей, создав туман, или соорудить ловушку от комаров, то обращаться с этим веществом нужно очень осторожно.
Даже небольшой кусок льда при контакте с кожей моментально ее замораживает, вызывая морозный ожог. Даже не пытайтесь потрогать его открытыми пальцами.

Работать с этим веществом нужно только в хорошо проветриваемом помещении. Брусок массой 800 грамм при испарении превратится в кубометр углекислого газа: в небольшой комнате он способен сделать воздух непригодным для дыхания.
Если сухой лед оставить в закрытой емкости и забыть, он будет постепенно испаряться и создаст такое давление, что емкость взорвется.
В остальном, дерзайте, эксперименты наше все. Оставайтесь с Techinsider, чтобы получать необычные знания.