Историю термина «мем» мы совсем недавно рассказывали в этой статье: слово появилось задолго до рождения интернета и было связано с биологией. Но сама культура мемов, то есть приколов, шуток и смешных картинок, имеет гораздо более длинную историю.
История интернета: когда появились первые мемы и что они из себя представляли

С чего начались мемы
Кажется, эволюция наделила человека чувством юмора уже очень давно, чтобы способствовать социальному взаимодействию и бороться со стрессом — иначе как еще можно объяснить эту надпись на это древнегреческой мозаике, датируемой III веком до н. э.: «Будь весел, живи своей жизнью».

Да, этот «мем» мало похож на те, что мы видим сегодня, но концепция примерно та же: рисунок и текст.
Первый же мем на современный лад был обнаружен одной из пользовательниц сети X (бывший Twitter): она наткнулась на один выпуск американского юмористического журнала Judge 1921 года и обнаружила там — что же? — мем!

Более поздние примеры из XX века — «Здесь был Килрой» и «Фродо жив». Первый из них — граффити, которое было широко распространено среди американских солдат по обе стороны Атлантики во время Второй мировой войны. Его происхождение до сих пор вызывает споры, но в основном авторство приписывают инспектору бостонской верфи Джеймсу Килрою, который якобы ставил такую надпись на проверенных им корпусных деталях кораблей. Интерсно, что эта фраза часо оказывалась в таких местах, куда человек просто не мог бы добраться: например, в герметично заваренных межотсечных пространствах.
Второй пример распространялся в основном в виде наклеек и граффити и являлся отсылкой к персонажу Фродо Бэггинсу из романа «Властелин колец».


В дело вступил интернет
Вместе с развитием цифровых технологий и социальных сетей развилась и культура мемов. Они стали быстрее распространяться, охватывая миллионы пользователей за считанные часы. Теперь каждый человек мог создавать и делиться своими собственными приколами, используя доступные инструменты редактирования изображений и текста.
А началось все с «Танцующего малыша». В 1996 году графический дизайнер Майкл Жирар создал программное обеспечение, предназначенное для программирования движений, то есть для создания гифок, и создал танцующего младенца, чтобы продемонстрировать потенциал программы. Неожиданно для самого автора анимация стала настолько популярной, что ее даже использовали в эпизоде сериала «Элли МакБил».

Можете полностью посмотреть гифку тут.