Достаточно вспомнить, что все пассажирские электровозы для СССР делались в Чехословакии фирмой Skoda, а нынешние поезда «Ласточка» – это продукт кооперации «Уральских локомотивов» и Siemens.
Всего 1 раз в истории: как российские тепловозы сплавали в Америку и вернулись домой

Американские железнодорожники в некотором роде самодостаточны. В Штатах действуют другие технические нормы, и всю технику американцы производят у себя и под себя, причем в этой стране упор делается не на электровозы, а на тепловозы.
Советские локомотивы для американского города
Традиция нарушилась в 1992 году, когда порт Хьюстона заказал 11 тепловозов ТЭМ7А. Разработанные в 1973 году на Людиновском машиностроительном заводе в Калужской области, это были самые мощные маневровые локомотивы в СССР.
В те годы сделки было выгодно проводить по бартеру, вот и локомотивы приобрели в обмен на зерно, поставленное в Россию.

Под американские условия ТЭМ7А модифицировали. Поставили другие колесные пары под ширину колеи 1435 мм вместо российской 1520 мм, развернули пульт машиниста: в нашей стране машинист ведет тепловоз большим капотом вперед, в Штатах наоборот.
Поработать тепловозам не довелось
Сначала таможенные службы США нашли в сделке признаки коррупции, а потом Федеральное управление железных дорог отказало им в выдаче сертификата на соответствие техническим нормам.

Тепловозы 14 лет стояли без дела на сталелитейном заводе, пока не нашелся покупатель в России, выкупивший их назад. Им провели обратную модернизацию под стандарты РЖД, сделали капремонт и продали на частные железные дороги. Пишут, что они могут до сих пор трудиться в компаниях «Новатэк», «Лукойл» и «Газпромтранс».