Железнодорожники называют эти ямы «седловинами» или «пропилами», объясняет дзен-канал «Под стук». Их проделал буксующий локомотив.
«Метеорит? Пришельцы?» Как возникают шокирующие ямы на рельсах

Сила трения металла по металлу невелика, и неудивительно, что ведущие колеса тепловозов и электровозов частенько проскальзывают под большой нагрузкой. Это происходит, например, в ненастную погоду, когда рельсы мокрые, или осенью, когда упавшие на пути листья повышают их скользкость.
Даже в сухую погоду пробуксовка (на железных дорогах используют термин «боксование») возможна, если локомотив пытается стронуть с места тяжелый состав. Чаще это происходит, когда в паре работают два локомотива, тянущий и толкающий, и их действия плохо скоординированы. Достаточно бригаде в одном зазеваться и не помочь второму, и происходит срыв колес в боксование.
Поскольку сила трения скольжения меньше, чем сила трения покоя, то стальные колеса моментально раскручиваются до бешеной скорости – как говорят, начинается разносное боксование – и раскаляют рельс, да настолько, что он плавится в точке контакта. Так и возникает седловина.

С боксованием борются
Инженеры, разрабатывающие рельсовую технику, разработали технологии борьбы с этим вредным явлением. У любого современного локомотива есть система, подсыпающая песок под колеса, когда он трогается с места – это увеличивает силу трения. Кроме того, в локомотивы встраивают автоматическую регулировку тяги. Поэтому образование таких страшных расплавов происходит редко, и в жизни мы их практически не видим.
А вот более мелкие повреждения, как на следующей фотографии, можно часто видеть на станциях и маневровых путях.
