На вопрос в заголовке не так просто ответить. Первая сложность: как считать погибших космонавтов? В 1967 году три американских астронавта сгорели на стартовой площадке, когда случился пожар миссии Apollo 1. Они даже не успели оторваться от земли, так включать ли их в статистику?
«Да ладно!» Опасно ли летать в космос

Линия Кармана и не только
Есть второй нюанс: что считать космическим полетом? Между атмосферой и космосом нет четкой границы, и существует категория суборбитальных полетов. На практике, большинство стран договорились между собой, что считают границей космоса линию Ка́рмана, проходящую на высоте 100 км. Однако американские космические службы отсчитывают эту границу от высоты 50 миль (около 80 км).
Вспомним также, что испытания и тренировки сами по себе довольно опасное дело, и в них погибло 11 будущих космонавтов.

Шансы выжить и вернуться
Перед тем, как читать дальше, ответьте на один вопрос. Кликните ваш вариант, и вы увидите, что думают другие читатели.
Теперь переходим к реальной статистике. Сначала определим правила, по которым будем считать несчастные случаи.
- Примем в расчет лишь те происшествия, в которых полет начался и его целью была орбита выше линии 50 миль, чтобы захватить и американские происшествия.
- Смертельные случаи во время испытаний и тренировок — не включаем.
Если делать подсчет таким образом, то с начала космической эры и до января 2025 года можно насчитать пять катастроф, повлекших гибель полетевших людей. В них погибло 15 американских астронавтов и четыре советских космонавта — всего 19.
По данным NASA, за это время в космос слетало 676 человек ( если не было «зайцев» или секретных полетов). Получается, что вероятность погибнуть составляет 2,8%. Садясь в ракету, пилот понимает, что у него примерно 35 шансов из 36 благополучно вернуться назад.
5 самых страшных крушений космических кораблей
Счет погибших в орбитальных полетах открыл советский космонавт Владимир Комаров. 24 апреля 1967 года при спуске отказали парашюты его корабля «Союз-1».

В том же году первая потеря случилась и у американцев. Пилот Майкл Адамс выполнял суборбитальный полет на экспериментальном аппарате X-15 чуть выше границы 50 миль над уровнем землей. Из-за потери управления аппарат вошел в неконтролируемый штопор на скорости 5 Махов и рассыпался. Для Адамса это было уже седьмой полет.
В 1971 году произошла единственная трагедия выше линии Кармана. Когда советский корабль «Союз-11» отстыковался от орбитальной станции «Салют-1», произошла разгерметизация и три космонавта погибли. Этот случай потряс общественность по всему миру: именно после него за безопасностью стали следить гораздо строже. В СССР с тех пор не было ни единого катастрофического случая в полете.
15 лет без происшествий, и в 1986 году происходит катастрофа космического челнока Challenger. Из-за нарушения герметичности топливной системы взорвался гигантский топливный бак разгонной системы, и погибли все 7 космонавтов на борту шаттла.

В 2003 году случилась катастрофа американского челнока Columbia. Потеряв часть термоизоляции, он при входе в атмосферу разрушился на скорости 19 Махов. Погибло пять американских, один индийский и один израильский астронавт.
Полеты становятся безопаснее — вот пара примеров
Для современных и будущих космонавтов есть хорошие новости: техника, на которой они покоряют орбиту, становится все безопаснее. Надо думать, больше 99% нынешних покорителей космоса рассчитывают умереть в своей постели.
Хотя что сказать, космос не шутки. Периодически продолжают случаться ЧП, когда экипажи космических кораблей оказываются на волосок от смерти. В декабре 2022 года удар микрометеорита нарушил работу системы терморегулирования космического корабля «Союз МС-22». Роскосмосу пришлось посадить его в беспилотном режиме, пока космонавты на орбите ждали запасной корабль МС-23.

Подобное происшествие случилось в 2024-м: из-за неполадок двигателей аппарата Boeing Starliner NASA отказалось использовать его для возвращения космонавтов из миссии на МКС. Они ждали на станции много месяцев, пока прилетит запасной корабль.

С одной стороны, это показывает, что опасность по-прежнему есть. С другой, еще четверть века назад их бы с риском для жизни отправили на Землю в неисправном аппарате. Налицо прогресс в технологиях безопасности.