Современный формат регистрационных знаков транспортных средств был введен в 1993 году и закреплен стандартом ГОСТ Р 50577—93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования». На тот момент в состав Российской Федерации входило 89 субъектов, поэтому на автомобильных номерах можно было встретить только коды от 01 до 89.
Под строгим запретом: куда делся 20-й код региона на автомобильных номерах

Распределяли эти коды действительно по алфавиту, но еще и по приоритету.
Как распределены коды регионов
Коды регионов РФ присваивались в том же порядке, в каком они перечислены в пункте 1 статьи 65 Конституции Российской Федерации: сначала республики по алфавиту, затем области, города федерального значения, автономные области и, наконец, автономные округа.
Так, с 01 по 21 номера были отданы всем республикам:
- 01 регион — Республика Адыгея;
- 02 регион — Республика Башкортостан;
- .........
- 19 регион — Республика Хакасия;
- 20 регион — ?;
- 21 регион — Республика Чувашия.

Следуя логике, 20-й код должен был быть присвоен республике Чечня. Так и было какое-то время, однако Первая чеченская война создала в регионе настоящий хаос, стал процветать черный авторынок. В условиях анархии местные криминальные структуры начали массово подделывать автомобильные номера, присваивая их любым транспортным средствам без соблюдения официальных процедур регистрации.
Чтобы упорядочить ситуацию, МВД обязало всех автовладельцев в течение года заново зарегистрировать свои автомобили и получить новые номера, но уже с новым кодом региона — №95. Спустя год все автомобильные знаки с кодом 20 являлись незаконными, водителей с такими номерами ждали серьезные штрафы и даже изъятия транспортных средств до выяснения обстоятельств.
Какой код региона считается самым редким

Реже всего на российских автомобильных дорогах можно встретить машины с 94 кодом региона. Он присваивается транспортным средствам, зарегистрированных на территориях России, которые находятся за пределами Российской Федерации. Таковым является, например, Байконур, аредованный у Казахстана до 2050 года.