Не так быстро, как кажется: с какой скоростью ходят поезда в метро

Через окно вагона метро нам всегда кажется, будто поезд мчится с бешеной скоростью по узким и длинным тоннелям. 100, 150, 200 км/ч? Нет, шкала спидометра, расположенного в кабинета машиниста, указывает на гораздо меньшие значения.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Не так быстро, как кажется: с какой скоростью ходят поезда в метро
Unsplash
В «Ласточке» при пересадке на МЦК или в «Сапсане» по дороге из одной столицы России в другую можно все время движения наблюдать за скоростью поезда на специальном табло. В метро такой функци в большинстве вагонах нет. Так как узнать, какую скорость набирает поезд?

На самом деле, сразу несколько факторов создают иллюзию того, что поезд в метро движется быстрее, чем на самом деле. Во-первых, в тоннелях нет никаких видимых ориентиров, кроме близко расположенных стен и проходящих вдоль них проводов, по которым можно было бы спокойно определить скорость транспорта. Во-вторых, стук колес, гул двигателя и вибрации внутри вагона усиливают восприятие скорости. И остроты всему этому добавляет заложенность ушей, которая как бы намекает на слишком быстрый разгон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поезда редко даже разгоняются до 80 км/ч

Реальная же скорость поезда любителей экстрима не впечатлит: в основном по тоннелю поезда ездят на скорости 50-65 км/ч, а во время заезда на станцию она составляет около 40 км/ч, постепенно снижаясь до нуля. 80 же км/ч ездят только те поезда, которые курсируют на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена и только в перегоне между станциями «Крылатское» и «Строгино». При таких условиях время в пути составляет 8 минут.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждом тоннеле подземки установлены знаки, как и на автомобильных дорогах, на которых указана максимальная допустимая скорость на определенном участке пути. Она может зависеть от плана и профиля пути, а также от наличия или отсутствия уклонов и подъемов. Но также на скорость влияет и обстановка «на дороге»: если вдруг впереди идущий поезд задержался, то его «преследователю» придется замедлиться или вовсе остановиться на какое-то время, чтобы не создавать опасную ситуацию.

Все эти правила действуют не только в Московском метрополитене, но и в подземке Санкт-Петербурга, и в Нижнем Новгороде, и в Казани, и в Екатеринбурге, и в Новосибирсе. Исключение — Самара. В этом городе скорость подземного транспорта ниже 40 км/ч.

А почему предел был обозначен именно скоростью 80 км/ч? Несмотря на то, что новейшие поезда и вагоны готовы к серьезным нагрузкам (скорость более 120 км/ч они точно выдержат), машинисты не разгоняются так сильно в первую очередь для обеспечения безопасности пассажиров. Дело в том, что даже небольшие колебания скорости на такой большой массе могут создать ощутимые силы, способные вызвать неприятные ощущения у стоящих пассажиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же, экстренное торможение на высоких скоростях значительно увеличивает тормозной путь, что критично в условиях ограниченного пространства тоннелей и частых остановок на станциях.

Эскалатор московского метрополитена
Раз уж мы говорим про скорости, то вот еще интересный факт: эскалаторы в метро движутся со скоростью менее 3 км/ч.
Unsplash